当前位置:首页>悠游四方

河北最美红叶已上线!深秋时节,这些地方简直美翻

2018年10月30日 15:15 作者: 来源:长城网 [纠错]

  10月下旬,随着浓浓的秋意,河北又迎来“万山红遍,层林尽染”。漫山遍野的红叶色彩斑斓、片片醉人。快快约上亲朋好友,跟随秋天的脚步,去体验大自然的独特美丽吧!错过这次可要再等一年。

  

  白石山:云雾飞红

  白石山位于河北省涞源县城南15公里,白石山镇白石山林场,雄居八百里太行山最北端,景区面积54平方公里,最高峰云都峰海拔2096米。分布在海拔1500—2000米之间的大片红桦林,树干深红,翠盖遮天,如红妆出浴,极具观赏价值。此时前往,漫山遍野的红叶成片成簇,五彩缤纷,让人心醉。

  tips

  【最佳观赏期】9月-11月最佳。避开春季沙尘,夏季高温与冬季的严寒。

  【交通】沿京石高速到保定段,转保涞公路至满城到涞源。

  野三坡:错落有致

  位于河北省保定市涞水县龙门乡蛟龙口村,野三坡白草畔主峰海拔1983米,山势刚劲挺拔,花草丰茂,素有“太行山中的绿色明珠”之称,是中国北方不可多得的森林旅游胜地。景区的红叶错落有致,颜色差异很大,既有火红的,也有嫩黄的,姹紫嫣红,别有情趣,正是观赏的最好季节。

  tips

  【最佳观赏期】最佳观叶地在白草畔,10月中旬—11月中旬为盛红期

  【交通】沿京石高速经高碑店到达涞水至景区。

  狼牙山:红叶吐艳 柿果飘香

  狼牙山位于保定易县。狼牙山上,坡岗沟壑间,红叶吐艳柿果飘香,层林尽染如诗如画。狼牙山是全国百处红色经典景区之一,同时也是一座生态名山,国家级森林公园。80%的森林覆盖率,优良的生态,高浓度的负氧离子含量,使这里成为都市人登山健身、赏秋观红叶的好去处。每到秋季,狼牙山上的乔木、灌木、藤类、草本等植物焕发出不同的色彩,将这座英雄山装点得色彩缤纷。

  tips

  【最佳观赏期】持续到11月中旬

  【交通】

  (线路1)石家庄——保定——满城——坨南——独乐——岭东——狼牙山

  (线路2)石家庄——保定——满城——山北——独乐——岭东——狼牙山

  沕沕水:红叶满太行

  

  平山县北冶乡沕沕水景区空中画廊是专门为观红叶打造的空中观光路。四十里空中观光路,最高海拔1400米,蜿蜒起伏,沿途的红叶热烈如火,远远望去,犹如漫山遍野镶嵌了朵朵团绣,“霜叶红于二月花”浪漫多情,不用长途跋涉,不用劳顿之苦,在太行山就可以尽享红叶之美,更有奇峰异石,沿途一会儿是宝塔相连,一会儿是神龟望月,一会儿是狮子漫步等等大自然的鬼斧神工,令人叹服。步步有景,处处如画,可谓“人游山峡里,宛如画图中”360度观赏。

  tips

  【最佳观赏期】10月下旬-11上旬

  【交通】西柏坡高速—温塘(下高速) —古月(左转)—沕沕水—西行1.5公里—空中画廊

  天桂山:层林尽染

  

  天桂山是我国北方著名的山岳古刹型风景名胜区,距石家庄80公里。境内奇峰林立,洞泉遍布,林木繁茂,云环雾绕,素有”北方桂林“之称。每逢秋天,天桂山上的黄栌、栎树、楸树、橡树和丹枫等由绿而黄,由黄而红,直至万山红遍,层林尽染,把二十里秋山涂抹成一幅长卷秋山红叶图。诗人刘章惊叹于天桂山红叶的美艳,称其“面积之广,气势之宏,无出其右者,实为燕赵游人之大幸也。”

  tips

  【最佳观赏期】10月20日-11月初

  【交通】西柏坡高速—温塘—古月(左转)—北冶—天桂山

  五岳寨:漫山飞红

  

  五岳寨位于灵寿县西北部深山区,是国家级森林公园、AAAA级旅游区,地处太行山东麓,因五座山峰并列耸立,且有五岳之特点而得名。这里山高林密、团花朵朵,群山环绕,美景众多,数不清的树木净化了这里的空气,各色的花草点缀了景色。目前,超过70%的山体已经变色,枫叶、桦叶、火炬叶、核桃楸叶相继变红。

  tips

  【最佳观赏期】10月中旬—10月底

  【交通】西柏坡高速—岗南出口—苏家庄—寨头—南营—五岳寨

  仙台山:色如烈焰

  

  仙台山座落于井陉县西北部的辛庄乡境内,是一处以山峰、溶洞、森林、山泉、峡谷、古迹为一体的风景区。景区分原始森林及其主峰景区。这里拥有华北地区最大的红叶区,拥有万亩红叶,可观赏面积近60平方公里,是北京香山的20倍。红叶品种繁多,除枫叶外,还有黄栌等,漫山遍野,色如烈焰。

  tips

  【最佳观赏期】10月中旬-11月上旬

  【交通】西柏坡高速—京昆高速(石太二线太原方向)—辛庄口下—匝道左转行驶6公里—仙台山

  嶂石岩:绚丽缤纷

  嶂石岩,位于石家庄西南的赞皇县境内,距石家庄市区约110公里,是太行山森林公园精华所在。红叶面积超过20%,黄栌、橡树、火炬、五叶枫等654种植物,散落在群峰之间。

  tips

  【最佳观赏期】10月20日—11月5日

  【交通】红旗南大街—赞皇县城—赞昔公路—野草湾左拐—嶂石岩

  天河山:红叶似火

  

  天河山的植被覆盖率高达90%以上,被称作“天然氧吧”,在欣赏红叶的同时可以尽情享受天河山的清新空气。柿树、火炬、红栌、山楂等树种的叶子、果实渐渐红透;在飒飒秋风中,翩翩起舞的红叶更是惹人喜爱;远远望去,一片片红叶点缀在淡淡的绿色山体中,景色实为壮观。

  这里奇峰林立,峡谷幽峻,植被丰茂,群瀑飞雪,清泉鸣筝,水源丰沛,是著名的“太行山水”,千树万树的红叶,愈到秋深,愈是红艳,远远看去,就像火焰在滚动。

  tips

  【交通】

  石家庄——天河山自驾车路线:京港澳高速(内丘南)—邢衡高速(向西行驶)—邢汾(东吕)高速(路罗口下)—邢左公路(行驶17公里)—中国爱情山景区

  邢台——天河山自驾车路线:邢台出发的滨江路—邢汾高速(羊范口上高速,行驶至路罗口下高速)—邢左公路(行驶17公里)—中国爱情山景区

  云梦山:霜叶知秋

  云梦山风景区位于邢台县冀家村乡,那里的红叶比较突出的特点是与水结合在一起,登山、赏瀑、看红叶,别有一番曼妙的感觉。此时去云梦山看红叶,一定不要进峡,沿着鬼谷子沟前行看叶,红叶不仅更红而且连成一片极为壮观。

  tips

  【最佳观赏期】10月15日—11月15日

  【交通】京深高速邢台北口下沿迎宾大道过市区到邢和公路经石板房即到。

  九龙峡:红似晚霞

  九龙峡位于邢台市邢台县浆水镇,这里的红叶主要有黄栌和枫叶构成。群山被红叶遮掩,水被红叶浸染,路被红叶铺成,一丛丛、一片片,红得炽热,红得诱人,真可谓“黄灿灿如醉金落满枝头,红彤彤似晚霞醉染山谷”,令人仿佛进入“十里画屏、红叶海洋”的梦幻世界,成为八百里太行山最佳红叶观赏区。

   tips

  【最佳赏期】10月中旬—11月中旬

  【交通】进入邢台市后,走邢和公路可达景区。

  京娘湖:赤壁丹崖

  京娘湖位于邯郸市武安市西北部山区的口上村北,有“太行三峡”之称。这里山水环绕,群峰竞秀,层峦叠嶂,川谷深幽,赤壁丹崖,色彩斑斓,林木茂盛,波光粼粼,风景秀美,造化神奇。秋天,那满山的树木,一点绿,一丝黄,一片红;是一幅难得的秋之图,不妨来这里走走,看半山红叶,呼清新之气,共享红叶情、感受原生态的自然之美。

   tips

  【最佳观赏期】京娘湖红叶节活动时间:10月17日--31日

  【景区地址】河北邯郸西北60公里处活水乡境内京娘湖风景区

  【新闻+】秋季登山6个贴心小建议

  1、上山时最好轻装上山,少带一些行李物品。以免会消耗大量的体力,影响登山的进程。

  2、山地景区早晚温差大,在清晨上山时气温较低,可以带件厚衣物保暖。

  3、登山最好是穿一双舒服的登山鞋,穿皮鞋容易滑倒。

  4、有些地方路陡,游客在登山时缓步为宜,不要速度过快,在登山时最好结伴而行,可以相互照顾。

  5、在登山时走Z字形身体略向前俯,这样既省力又轻松。

  6、在上山时带好充足的水、零食和一些必备的药品,以备不时之需。

  (据河北旅游、燕赵晚报、长城网等综合   图片均来源于“河北旅游”微信公众号)

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号