当前位置:首页>娱乐时尚

通讯:“梦演中日杨贵妃”在日公演赢满堂彩

2017年12月21日 15:48 作者:姜俏梅 来源:新华网 [纠错]

  作为中日邦交正常化45周年系列纪念活动之一,20日为期两天的“梦演中日杨贵妃”在日公演在日本国立能乐堂圆满结束。享誉世界的三大非物质文化遗产京剧、昆曲和能乐以不同的艺术形式,共同演绎杨贵妃,两国艺术家的精彩演出博得现场观众热烈喝彩。

  当晚,上海昆剧团在著名表演艺术家蔡正仁、张静娴带领下,特别选择《长生殿》中“定情”、“小宴惊变”和“埋玉”3个唱作俱佳的昆曲选段,向日本观众展现了昆曲“无声不歌、无动不舞”的艺术特色。

  其间,上海京剧院青衣演员田慧在昆曲中串演京剧《贵妃醉酒》,展现了一个失宠郁闷、借酒消愁的贵妃形象。无论是昆曲还是京剧中的杨贵妃,都是凤冠霞帔、惊艳全场,将“三千宠爱一身专”的绝世佳人形象表现得淋漓尽致。

  而日本能乐界国宝级艺术大师坂井音重19日上演的能剧《杨贵妃》演绎了杨贵妃的亡灵。尽管是同一个人物,日方与中方演绎的杨贵妃气质截然不同,能乐版的杨贵妃孤冷哀伤、充满幽怨之美。

  20日晚,坂井大师与他的3个儿子同台奉献能剧《石桥师资十二段之式》,表演者头戴假面不出一言,只是通过形体动作表现出在牡丹花丛中嬉戏的狮子母子,让在场观众领略难得一见的能剧表演形式。狂言则是穿插在能剧表演中的即兴简短笑剧,狂言《棒缚》表演者通过夸张的动作和幽默的语言,不时引来观众会心一笑。

  这次公演能在日本顶级、传统的国立能乐堂亮相,中国表演者和幕后工作者历经了很多艰辛。国立能乐堂的能剧舞台与讲究对称美的中国戏剧舞台区别很大,能剧舞台不对称且三面皆观众。演员们需要克服没有上下场门、上场必须穿袜套、地板不能铺地毯等诸多困难,还要在没有麦克风的情况下让唱腔与伴奏和谐动听。

  日本观众藤村女士特意穿着和服前来观看演出。身为日本舞蹈表演者,这是她第一次近距离欣赏中国传统戏剧昆曲和京剧,扮演杨贵妃的女演员们一举手一投足,动作之优美,戏剧表现力之强,令她惊叹。她希望今后日中之间能有更多这样的文化交流。

  华裔戏剧爱好者冯女士表示,她曾于30年前在东京观看过蔡正仁先生出演的《长生殿》,时隔30年再次看到蔡先生在舞台上出演唐明皇。“感觉真是太棒了,蔡先生的声音还是那么亮!”

  本次公演正如中国驻日本大使程永华在贺词中所期待的那样,为广大日本观众带来一台高质量、高水准的中日传统文化艺术盛宴,也为促进中日文化交流、增进两国人民之间的相互理解和友谊做出了贡献。(记者 姜俏梅)

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号