当前位置:首页>原创

不能防癌还会致癌?普洱茶被“冤枉”了

2017年09月13日 15:31 作者:李雪曼 来源:冀风网 [纠错]

  普洱茶不能防癌还会致癌?近日方舟子发表在科普杂志上的一篇名为《喝茶能防癌还是致癌?》的文章将普洱茶推上了风口浪尖。有着千年历史的普洱茶难道真的要终结在方舟子的“打假”中吗?普洱茶被“冤枉”了。

  方舟子文章中的证据?

  方舟子在《喝茶能防癌还是致癌?》一文中援引的是广州市疾病预防控制中心的抽查情况和南昌大学研究生的调查报告,是为了了解湿仓存储普洱茶中真菌毒素的污染情况,样品皆为湿仓普洱茶,而非正常的普洱茶。

 

 

  所谓“湿仓”,其实是故意把茶叶放在温暖湿润的仓库里储藏使之更快地发生“后发酵”。这样的环境中,存在着茶叶被黄曲霉毒素污染的可能。不过,单纯的湿仓储存并不足以产生黄曲霉毒素,更重要的因素是劣质原料、储存不当和货物混放等。一般,检出黄曲霉毒素的普洱茶都是湿仓储存的廉价普洱茶,普遍在每斤15元以下,最便宜的只有4元。

  黄曲霉要产生毒素并不容易

  黄曲霉毒素的产生需要有“黄曲霉菌”和“适宜条件”这两个要素,黄曲霉素的生长条件是黄曲霉作用的基础物必须是含有蛋白类、糖、脂肪为主的物质,虽然普洱茶也含有蛋白、淀粉和脂类物质,但含量实在极少。由于缺少转化黄曲霉毒素的物质条件,因此普洱茶几乎不可能出现黄曲霉毒素。

 

  小贴士:如何选购普洱茶

  消费者不要选购过于便宜、纸包上有水渍,茶饼明显发霉(比如起白霜、有霉点)或味道不悦的茶饼,不喝不清亮、甚至出现霉味的茶。

  网上声音:普洱本身清白还不够 这个市场是否清白

  关于普洱茶含毒的传言不是一两次了,一件事情风波不断,说明它仍然有很多谜团未解决,需要用科学的实证精神对待。食品安全问题一头连着千家万户,一头连着一个巨大的产业,一头连着消费者的恐慌,一头连着农户的利益,确实需要慎之又慎。你的草率之举,可能会造成另外一部分人的巨大损失,这样的责任其实是非常巨大的。

  普洱茶是个科普问题,更是个市场问题,有传统工艺的历久弥香,更有现代造假工艺的恶劣,辟谣当然也不能止于普洱茶本身,而是整个市场环境。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号