当前位置:首页>原创

临城县司法局积极组织律师参与信访工作

2017年02月16日 16:32 作者:斑马 来源:冀风网 [纠错]

  临城县司法局积极组织律师参与涉法涉诉信访工作,依法化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定。

  一是组建“律师接访服务团”。临城县司法局高度重视,挖潜和优化律师服务专业资源,从专业素养、职业道德、公益心三个方面审查和把关,选聘10名业务素质较好、热心社会公益事业和善于做群众工作的律师,组成“律师接访服务团”。每天安排一名律师到信访局群众办公室参与接访,为信访人提供法律咨询和服务,为领导接访提供法律协助,主动为符合法律援助条件的困难信访人提供法律援助,维护信访人合法权益和解决实际困难。工作日之外,县领导接访如有需要,随时安排律师到场参与接访。遇到群体性或疑难案件,与信访工作人员共同协商化解矛盾纠纷,依法引导到仲裁、调解、诉讼等法定途径,防止引发涉法涉诉问题。 

  二是实行介入息访,律师参与纠纷化解。临城县220个行政村全部聘请律师担任法律顾问,实现法律顾问全覆盖。顾问律师采取上门、电话、微信等多种形式开展法律服务,满足基层群众法律需求,促进村民学法知法守法。发挥顾问律师的专业特长,积极参与调处专业性强的信访矛盾纠纷。将村委会和村民的问题反馈和纠纷处理情况记录工作日志,在遇到涉及集体诉讼或者上访的案件,重大突发事件以及其他影响稳定的重要事项,第一时间向司法局报告,确保司法局及时掌握情况,制定解决方案。

  三是强化律师接访工作管理。对律师参与涉法涉诉信访的工作内容、职责、程序、纪律等提出明确要求。建立律师参与涉法涉诉信访值班、登记和重大事项报告制度,不定期对律师参与涉法涉诉值班情况进行检查指导。同时,与信访部门保持密切联系,加强工作交流,及时了解和掌握律师参与涉法涉诉信访工作情况,发现问题,及时纠正。 

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

       

【责任编辑:思雨】

读者评论

关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号