当前位置:首页>原创

古人的养生之法 艺术与健康的和谐

2017年02月10日 10:22 作者:蘑菇 来源:冀风网 [纠错]

  水声养耳

  人的五觉,特别是视、听、嗅觉往往是相联系的。听水声,同时嗅花香,如曾巩《西湖纳凉》里的诗句:“最喜晚凉风月好,紫荷香里听泉声”。

  水,被人赋予生命与灵性的自然界中最伟大的物质。从迷离云雾、蜿蜒溪流到瀑布、洪峰,无一不是水的表现形态。水之美,正在于水之多变,水既有“泉眼无声溪细流”之轻柔,又有“飞流直下三千尺”之壮观,它既可以汇集细流而为江河滔滔,又可化作雨雪润泽大地,然而在这无数种的变化中,水演绎出一种其所独具的灵性,亦或说是一种人间大美。

  绿草养目

  绿草红花,古人常并提,皆能养目也。如张翥《丹青小景山水》的“野水碧如草,桃花红照人”。王安石甚至认为绿草比红花更美,更能养目。   

  观书养心

  读书,不一定要读新书,只要勤于思考,读出新滋味,照样能养心。现在讲“回归大自然”,其实,自然山水景物是第一自然,书籍特别是游记、散文、山水诗所表现的自然之美,可看作是第二自然,是纸上的风景。所以,要培养胸中的山水,使自己“胸有丘壑”。

  读书便是保养身心的最好方法,因为读书能愉悦身心,陶冶性情,在阅读中品味着那优雅的语句,深沉的思想,在书中修心养性。史鉴使人明智,诗歌使人巧慧,博物使人深沉,伦理之学使人庄重,逻辑与修辞使人善辩,学问足以使人变得有气质。  

  琴书养指

  宋人欧阳修认为,弹琴可以治病。他在《琴说》中说:“予尝有幽忧之疾,退而闲居,不能治也。既而学琴于友人孙道滋,受宫声数引,久而乐之,不知疾之在其体也”。

  书法通过手、腕、臂带动全身,其功能与气功、太极拳有异曲同工之妙。书法的执笔、运指是基本功,要求指实掌虚,五个指头一起用力。  

  杖履养足

  就拿“杖”来说,选择一根合适的手杖,可使人走路时感到舒适、可靠,站立时,又可作支柱。此外,手杖还可为老年人增添风度。合适的手杖应该是杖杆质地坚固,长度合乎标准,杖柄稍宽。

  静坐养筋

  常练静坐功,可使身体里的十四经络畅通,这样就不易发生关节炎、动脉硬化等疾病。静坐时心情要舒畅,轻松乐观,最好把每天一刻钟静坐锻炼作为一种习惯坚持下来,方有成效。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

【责任编辑:蘑菇】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号