当前位置:首页>文史博览

和珅的弟弟和琳有什么功绩?他结局怎么样

2018年06月14日 11:13 作者: 来源:凯风网 [纠错]

  和珅是清朝乾隆、嘉庆时期著名的贪官,他的故事家喻户晓,无须多说,可让人“大跌眼镜”的是,和珅有一个小3岁的弟弟和琳,这个和琳与和珅完全是两种不同的人生道路:和琳在乾隆四十二年(1777年)由文生员补吏部笔帖式,历任内阁学士兼礼部侍郎、兵部侍郎、工部尚书、镶白旗汉军都统、四川总督等职,曾被封为一等宣勇伯,加太子太保。

 

  和珅

  和琳之所以受到乾隆皇帝的重用,主要是因为他有过人的才能,他第一次被乾隆赏识是在乾隆五十三年(1788年),时和琳任湖广道御史,受命巡视山东漕务。逢山东、河南旱,运河和卫河水浅,漕船阻滞不前,急坏了乾隆帝。清朝决定从湖南、江西二省造船200只送山东备用。和琳觉得此举行不通,于是当即上奏,认为200只船不敷应用,而且认为,以前所造载重量300石的船,吃水深3尺有余,现因运河水浅,不能通航,“此次新造拨船,请较定制节减宽长,以二百石工料,造三百只,每船可装二百石以外,牵挽既觉轻便,工价有减无增”。乾隆批准了和琳建议,并降旨:凡“东省河道,有需勘浚之处,所有巡视东漕事务,仍著和琳去”。和琳在处理漕务方面的才干获得了乾隆的认可,此外他还十分聪慧,乾隆五十六年(1791年)九月,和琳受命赴陕西潼关,查勘潼关城垣修理的工料费用。原来陕西巡抚秦承恩核定的工料价是103万两银。经和琳核算,“减七十万两”,省了三分之二。

 

  福康安

  不过和琳最值得称道的功绩,应属他在抗击廓尔喀斗争中以及其后担任驻藏大臣期间,对西藏改革作出的贡献。乾隆五十六年廓尔喀再次入侵西藏,并洗劫了扎什伦布寺。乾隆五十七年(1792年)二月,乾隆命两广总督福康安率兵进藏反击廓尔喀。同时以工部侍郎和琳“心思详细,堪以管理藏务,著即弛驿赴藏,一切应行查办事件,即行妥为办理”。和琳到达西藏后,主要做了几件事,强化了清政府对西藏的管理。其一,负责筹运军饷。和琳刚进入西藏时,正值廓尔喀战争,清廷派遣福康安统师进剿,为了给清军提供充足的粮食,和琳制定了军需品运送办法,对如期或违限的“分加奖责”其二,和琳到西藏后就建议“拣放嘎布隆等缺,请先尽随军营出力之署噶布隆及戴绷内拨补。”同达赖喇嘛商议后,将西藏的地方官吏任命权力收归中央。其三,也是最重要的举措,就是制定了二十九条章程,建立了一支正规的藏军。乾隆五十九年(1794年)二月,乾隆说:“前后藏汉、番官兵,向来最为懦弱,今经和琳等严饬训练,亲加查阅,分别奖惩,使新设番兵皆成劲旅,实为卫藏所未有。”乾隆末年,西藏的驻防制度发展完备,和琳功不可没。

 

  和珅与和琳(剧照)

  乾隆五十九年七月,和琳被任命为四川总督,离开了西藏,赶赴北京。其后又负责剿灭各地起义,嘉庆元年(1796年)八月,和琳在湖南围剿苗民起义时,不幸染上瘴气而病逝。乾隆感念和琳生前立下的丰功伟绩,不仅封赠和琳为一等宣勇公,谥“忠壮”,入祀贤良祠,配享太庙,而且前后两次给和珅拨银5000两,让和珅为和琳建专祠。和琳去世后,受到了很多人的缅怀,著名诗人袁枚就曾作诗悼念他:“祭遵儒将人都爱,邓禹英年事正长。”就连和珅的政敌董诰,也作词致祭。然而和琳终究是和珅的弟弟,古代十分讲究“株连”,因此当嘉庆四年(1799年)正月,嘉庆皇帝诛杀和珅时,也宣布革去和琳爵位,将和琳从配享太庙中撤出,并且抹杀了和琳生前的一切功绩。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号