当前位置:首页>文史博览

文物都是戏精么 换个姿势来欣赏卢浮宫

2018年06月08日 10:12 作者: 来源:人民日报 [纠错]

  60600平方米展览空间、近460000件藏品、世界四大博物馆之一……卢浮宫的馆藏宝贝不胜枚举,其中最出名的莫过于“三大件”——蒙娜丽莎,断臂的维纳斯,胜利女神。走马观花下来,除了三大件,卢浮宫还能看什么呢?

  最佳人气——《蒙娜丽莎》

 

  卢浮宫是世界上年造访游客数量最多的博物馆,很大程度上要归功与达芬奇的《蒙娜丽莎》。她神秘莫测的表情吸引了无数游客朝圣。高高举起的手机、相机、平板成了卢浮宫里的一景,要想近距离欣赏蒙娜丽莎的微笑实属不易,因为你和蒙娜丽莎之间,永远隔着几百个后脑勺。

  最佳pose——《大宫女》

  画中全裸的大宫女斜倚着靠垫横贯画面,在华丽的帷幕和褥单的衬托下,显得典雅迷人。这幅作品完美地体现出画家对古希腊雕刻那种“静穆的伟大”的美学追求。安格尔很强调女性身躯的优美曲线,为了表示这种美,他刻意拉长宫女的手臂和躯干。为了凹造型,大宫女比正常人类多了2截脊柱。

  最没存在感——萨莫色雷斯岛的胜利女神

 

  雕像描绘了带有羽翼的胜利女神,昂首挺立于战船船首,立于萨莫色雷斯岛的众神圣地上。可作为镇馆三宝之一,女神的雕像居然就在大厅中大咧咧的放着,好歹同为三宝之一的蒙娜丽莎也罩着一层防弹玻璃,“女神心里苦”应该是她的潜台词。

  最“假”——《拿破仑一世在巴黎圣母院加冕大典》

 

  雅克·路易·大卫可以说是卢浮宫的宠儿,好多幅作品都被卢浮宫所收藏,这幅拿破仑的加冕礼,记录了在巴黎圣母院隆重举行的国王加冕仪式。画里的拿破仑比他的实际身高至少高出10厘米,40多岁的约瑟芬皇后也被画家美颜成二八少女,外貌协会的夫妇俩“假”的有点理直气壮

  最烧脑——《加布里埃尔和她的姐妹,维拉斯公爵夫人》

 

  因为这幅画的作者至今都不知道是哪位大神,就连画的名字也是后人根据推测给这幅画安上的名字。为什么会有这种诡异的动作,为什么右边女士的手上捏着一枚戒指?这背后其实是一部忧伤的宫斗剧——加布里埃尔作为皇家小三积极上位最终失败的的故事。还有两幅被收藏在世界不同地方。

  最温情——《圣母子与圣安妮》

 

  这是达·芬奇花费20年时间苦心描摹的作品。这里,画家让圣母马利亚坐在她母亲的膝上,外祖母圣安妮虽然也很年轻,但仍感到圣母的身躯太大些,她难以承受如此重量。可是圣安妮脸上展现的笑容,是对着眼前那个顽皮的小外孙--耶稣发出的,马利亚倒象坐在安乐椅上那样,毫不介意地伸手要去抱耶稣。真是一家三代、其乐融融。

  最有爱——爱神吻醒普塞克

 

  普赛克被阿芙洛狄忒设计受了蛊惑深深睡去。幸好厄洛斯及时赶来,从她脸上拂去“睡眠”,用双手将她抱起,苏醒的普赛克向他舒展手臂,接受这幸福的一吻。欣赏这个作品,竟能GET到一个接吻新姿势。

  最热血——《荷拉斯兄弟之誓》

  作者画面上的气氛是明确的:民族危难,生死存亡,只有牺牲家庭和个人的利益。画中主要人物的表情庄重、动作激昂。当法国人民高唱着“不是获胜利,就是死亡”的革命歌曲奔向前线,和外国侵略军、贵族流亡者决战的时候,这幅画的鼓动作用是很明显的。

  卢浮宫里收藏的都是1840年前的文物,为什么出现小牛电动车呢?原来这个电动车品牌也是大有来头,从N系列到M系列再到U系列,小牛大道至简的产品设计美学理念获得全世界的认可——2016年发布的小牛M1电动车就包揽了德国红点、美国IDEA、日本G-Mark、中国红星、德国IF奖等五项具有全球影响力的工业设计大奖。为了向世界级的艺术品致敬,这一次,小牛把全球新品发布会安排在了卢浮宫,也因此成为了全球第一家开进卢浮宫的电动车品牌。作为中国设计中国品牌,能够登顶世界艺术的最高殿堂,也是国人之荣耀。6月12日,小牛新品电动车即将在巴黎卢浮宫卡鲁塞尔厅亮相,这一次小牛为我们带来什么惊喜呢?不妨期待一下。

【责任编辑:】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号