当前位置:首页>文史博览

古代“赠婚”与“赐婚”由来有哪些不同

2017年09月27日 14:51 作者: 来源:凯风网 [纠错]

  在古代封建社会里,女子的地位都很低下。早在周朝的时候,就把女子比作只能守在家中的“牝鸡”,不许她们干涉政治的事。一个国家有什么危难或者朝政混乱,总是把责任推到女子身上,说乱“匪降自天,生自妇人”。褒姒就被当时的人认为是祸水,周朝的灭亡全都算在了她的身上。对于社会地位如此之低的女人,统治阶级和宗法儒教的信奉者还不放过,写出来种种的清规戒律来约束妇女。《春秋穀梁传》中说:“妇人谓嫁曰归,反曰来归,从人者也。妇人在家制与父,既嫁制与夫。妇人不专行,也有从也。”所以从古至今社会的政治活动中就没有女子的地位。

  在古代封建社会里,中国女子从一生下来就不能掌控自己的命运,自己的命运都是被丈夫或父亲的掌控。在家从父,出嫁从夫,由此产生了赠婚和赐婚等。

  赠婚,是将女子送人做妻。有父亲将女儿赠送别人做妻的,也有丈夫将老婆送人的。《左传》记:晋国公子重耳流亡到狄人那里,狄人去攻打啬咎如俘获两女子,一个是叔隐,一个是季隐,一起给了重耳。重耳留下季隐,把叔隐赠与同行者赵衰。这就是历史上赠婚的例子。赵国吕不韦,将自己的爱妾送给秦国的异人,这也是赠婚的例子。

  “赐婚”之俗与我国封建统治者多妻多妾分不开。古代天子立六宫、三夫人、九嫔、二十七世妇、八十一御妻,过着荒淫无耻的生活。距历史记载,晋武帝时后宫官人多至万人以上,而唐玄宗的后宫更是达到4万之多。所以皇帝只要高兴,就可以将宫中地位不是很高的妃子或者宫女赠给臣下。上赠下就称之为“赐”。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号