当前位置:首页>文史博览

“桃李满天下”究竟是从哪里演变而来的

2017年09月27日 14:48 作者: 来源:凯风网 [纠错]

  “桃李满天下”的出处说法不一,甘肃师大所编《汉语成语词典》(上海教育出版社,1987年出版)认为出自《资治通鉴·唐则天后久视元年》:“或谓仁杰曰:‘天下桃李,悉在公门矣。”张寿康主编的《新编成语多用词典》(金盾出版社,1991年出版)则认为出自唐白居易《春和令公绿野堂种花》:“令公桃李满天下,何用堂前更种花。”1998年10月23日《郴州日报》所载《“桃李满天下”典出何故》,认为“桃李满天下”典出唐太宗李世民给王通御赐的金字匾额。

  桃李满天下画

  其实,“桃李满天下”的“桃李”,出自西汉韩婴《韩诗外传》卷七:“夫春树桃李,夏得阴其下,秋得食其实;春树蒺藜,夏不可采其叶,秋得其刺焉。由此观之,在所树也。今子所树非其人也,故君子先择而后种。”春秋时,魏国大臣子质,得势时提拔了一批专门投其所好恭维奉承他的人,后来子质获罪逃到北方,遇见故友简子,伤感地说他遇难无人帮助,今后再也不培养人了。上述《韩诗外传》上的那段话,就是简子回答子质的。意思是:只有品德高尚的人才会感恩报德。这就如同栽培桃李的人,夏天可以在树下乘凉,秋天可以吃到甘甜的果实;而种植蒺藜的人,夏天不能采到它的叶子,秋天只能被荆棘所刺。关键在于所栽培的是什么树。你所种的都是些蒺藜,提拔的全是阿谀奉承之徒,他们怎么会帮你呢?所以君子培养人才一定要像栽树一样先选择好对象然后精心培育。简子用生动的比喻批评了子质不识人的错误。后来人们就把培养人才叫做“树人”,把培养提拔的优秀人才叫做“桃李”。

   关于“桃李”的典故

  “桃李”的典故,古诗文中常见。唐李白《书情赠蔡舍人雄》:“太阶得夔龙,桃李满中原。”唐刘禹锡《宣上人远寄和礼部王侍郎放榜后诗因而继和》:“一日声名遍天下,满城桃李属春官。”明李东阳《胡忠安公挽诗四十韵》:“桃李当时盛,葭莩后代连。”“桃李满天下”亦作“桃李遍天下”,都比喻老师培养了很多优秀学生。

 

 

   李少白题桃李满天下

  明焦竑《玉堂丛语·荐举》:“杨一清于时政最称为干练,爱乐贤士大夫,朝有所知,夕即登荐,以是桃李遍天下。”用“桃李”构成的成语还有:桃李春风,比喻学生受到良师的教诲;桃李门墙,比喻生徒众多的师门;桃李之教,喻指老师的教诲。宋杨万里《送刘童子》诗:“长成来奏三千牍,桃李春风冠集英。”明汤显祖《牡丹亭·闺塾》:“桃李门墙,险把负荆人吓煞。”又同书《延师》:“今日吉辰,来拜了先生。学生自愧蒲柳之姿,敢烦桃李之教。”

  上述事实证明,“桃李满天下”等都是典故“桃李”的衍变。穷源溯流,《韩诗外传》是源,白居易、《资治通鉴》语等都是流。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号