当前位置:首页>文史博览

河北磁县发现一口明朝嘉靖年间铁铸古钟

2017年09月27日 08:58 作者: 来源:新华网 [纠错]

  记者从磁县县委宣传部获悉,近日,该县文保工作人员在北贾璧乡南峧村发现一口铁质古钟,经考证为明朝嘉靖八年铸造的大铁钟,距今已有480余年历史。

  据介绍,这口古钟顶部略小,底部较大,底圈分别铸有祥云等图案,古钟属生铁铸成,通高约130厘米,重约300公斤。钟体环周共上下两节,铸有密密麻麻的汉字,上节书“太子千秋皇帝万岁”八个字,下节为古钟铭,铭文写有寺庙化缘、施工僧人名单和捐赠功德名录等内容,从铸刻的文字推断,古钟于明嘉靖八年(公元1529年)铸造。

  发现古钟的南峧村有一座俗称南峧寺的古刹,据当地群众介绍,古钟原来一直挂在该寺山门钟鼓楼上,后来移到村中悬挂,村里开村民大会,就以撞钟为信号召集。据磁县当地文物专家介绍,此钟为民间铸造,虽然比较粗糙,但造型特点突出,在冀南地区属于罕见的寺庙钟类,钟上铭文记载的信息也十分丰富和珍贵,对研究当地宗教和社会文化,具有十分重要的文献价值。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号