当前位置:首页>文史博览

这六国曾是中国领土,连国名都是中国所赐封

2017年01月12日 11:27 作者: 来源:搜狐网 [纠错]

  翻看中国的历史,从秦朝大一统开始,到明清时期,中国的常备军队人数都是百万以上的水平,中国自古一直是亚洲文明的开创者和世界文明的领先者,全盛时期的中国,光周边的藩属国就达到四十多国,当年的中国地位可以说是一国之上,万国之下。曾经的苏联和如今的美利坚都根本不能与之相提并论,当年光被中国赶跑的匈奴鲜卑数量都能灭到全盛时期的罗马,中国的综合战斗力可想而知,其中朝鲜,越南、日本、韩国、缅甸和不丹等国都是我国的附属国,连国名都曾是中国古代历代皇帝所册封,至今仍然沿用。

  先来说下朝鲜,朝鲜的历史大多数都在中国的历史范畴里,在朝鲜最早的野史中,朝鲜祖先被神话成是一位熊变成的女子,在中国《史记》最早记载,在西周武王伐纣后,商代最后一位贵族(箕ji子),带着剩下的本族遗民迁移到朝鲜半岛,后在这里称王建立:箕子王国(又被称为箕子朝鲜)。汉初时,燕国叛汉后,燕国大将卫满率部投靠箕子国,但不久后就反客为主推翻了箕子国,建立卫满朝鲜政权,但在公元108年,汉武帝讨伐朝鲜后,在这设立乐浪郡,仍然是中国的地方政权。明朝时期,朝鲜(高丽)成为元朝一个行省,但高丽大将李成桂政变后,建立李氏王朝,朱元璋亲自为其赐名“朝鲜”(李氏朝鲜)。虽然李氏朝鲜一度“反清复明”,执意要用明朝“崇祯”年号,但终没成功。

  说道越南,不论血缘关系还是国土和种族,古代越南都是跟中国密不可分,早在秦始皇时期,越南多数国土都是中国领土一部分,越族也是最早的中华民族组员其一。秦始皇统一六国后,就在这一地带大量移民,还设立象郡管理,汉武帝时期继续沿袭秦朝制度,并纳越南(南越国)设立群县管制,直到南汉都是中国的直属领土,直到唐代,唐太宗在此设立安南都护府,所以此地也叫安南,1778年越南华裔推翻政权建立西山朝,越南后黎朝国(阮氏)君逃往中国,请求援助救国,阮氏后代阮福映击败西山朝后,请求清朝嘉庆皇帝(爱新觉罗·颙琰)下赐国号为南越国,但最后被改为越南。    

  岛国日本,早在春秋战国时期,日本就以“扶桑”或“倭”为名写进中国历史,但这个称呼沿用到了秦朝后,又被改称为“东夷”、“东瀛”、“瀛洲”和“大和”等,当时的日本对中国文化可谓是极其膜拜,东汉时期,日本派遣使者到当时的王都洛阳进贡,并愿意成为汉的藩国,汉武皇帝赐名“倭国”,还御赐了:汉倭奴国王印。但到了唐高宗时期,日本大化革新,深受中国文化影响,日本遣唐使因为在中文里:矮同倭,所以感觉不妥,于是请求高宗更改国名为“日本”。此后日本国名沿用至今。

【责任编辑:蘑菇】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号