当前位置:首页>文史博览

深度揭秘上古神话中的蚩尤传说,蚩尤传说的前因后果

2017年01月12日 11:23 作者: 来源:搜狐网 [纠错]

  说起苗族,很多人都会想到蚩尤。因为很多人把他视为苗族的始祖,在今天,在苗族当中也广泛流传着很多蚩尤传说。洪荒神话之中的蚩尤护着说历史上部落首领的蚩尤,究竟有着怎么样的传奇故事呢?接着往下看。

  1、蚩尤传说

  在贵州关岭一带流传有《蚩尤神话》,传说远古时期,苗族居住在黄河边上,共“八十一”寨,他们的首领叫蚩尤,蚩尤为民除掉了危害苗民的“垂耳妖婆”,使百姓过上安居乐业的生活。

  后来妖婆的三个妖娃请来了赤龙公和黄龙公(即炎帝和黄帝)复仇,蚩尤率领苗族人民英勇作战,多次打败赤龙和黄龙二公。赤龙、黄龙二公联合起雷老五(即雷公),水淹苗兵,擒杀了蚩尤,焚毁了“八十一寨”。剩下来的苗族子民被迫远走他乡。

  2、蚩尤的形象

  古籍中有很多地方描述到蚩尤的形象。《太平御览》说“蚩尤兽身”,即说蚩尤的形象大大异于人类,而古人以其“自然观念”将其形象划分进兽类。

  《述异记》说蚩尤“头有角”,《归藏》说蚩尤“疏首”,著名神话学家袁珂解曰:“疏首就是长着分叉的脑袋。”《述异记》说蚩尤“耳如剑戟”,即说蚩尤的耳朵两边有锋利的刀剑伸出。

  《山海经?大荒北经》说“蚩尤铜头”,《述异记》说蚩尤“铜头铁额”,又说蚩尤“四目”。《述异记》说蚩尤“六手”、“牛蹄”,《归藏》说蚩尤是“八肱,八趾”,即八条胳膊八条腿,而“牛蹄”则说明这种机器人脚手末端呈圆球状。《述异记》又说:“冀州人掘地,得髑髅如铜铁,即蚩尤之骨。……今有蚩尤齿,长二寸,坚不可碎。”

  这说明蚩尤其实是由金属制成的金属之神,而且这种金属具有“坚不可碎”的极高硬度。从以上种种史料看,作为上古“华夏第一战神”的蚩尤绝不可能是血肉之躯,而极大可能是天神从外太空带来的外星机器人。

  3、蚩尤集团

  在上古时代,蚩尤并不是一个,而是一个机器人集团。如《太平御览》曰:“蚩尤兄弟八十一人。”《述异记》曰:“蚩尤兄弟七十二人。”须知,在古籍中对某部族有具体人数统计的,只有蚩尤部族。之所以有如此固定不变的人数,即是因为这是一个没有生殖繁衍能力的机器人集团。

  中国有句老话叫“圣人无父,感天而生”,例如三皇五帝等都是其母感天而生的,都投有父亲,都是天帝用特殊方式创生的“天子”。而蚩尤更异,它们连母亲都没有,而是从羊水河中铿铿锵锵地走出来的。

  4、蚩尤的结局

  蚩尤传说中的蚩尤结局,传说多称兵败被杀,或者臣服于黄帝,并主军事!

  后来天下又乱,黄帝画蚩尤的形像,威慑天下,天下都以为蚩尤不死,并且居黄帝之幕府,于是“八方万邦皆为弭服”!

  轩辕黄帝战蚩尤,是中国传说时代极其重要的事件。黄帝胜利之后,一统中原地区,成为华夏正统。因此汉文史籍特别是长居主流的儒家典籍对蚩尤多有恶评,尽管未必公允。后来,蚩尤逐渐神化,成为具有“铜头铁额”、“八肱八趾”、“人身牛蹄,四目六手”并“食沙石子”的形象!

  传说蚩尤制造金属兵器,又善作战,故被尊为战神、兵器之神(兵主)受到崇拜!

  蚩尤败后,族人流散,一部分归附黄帝,一部分则向他处迁徙!

【责任编辑:蘑菇】

读者评论

关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号