当前位置:首页>文史博览

蒋介石为什么一定要杀杨虎城而不杀张学良?

2017年01月11日 10:41 作者: 来源:新浪网 [纠错]

  1936年12月亲自飞到西安督战,准备发动对中共中央红军发动第六次围剿。12月12日凌晨,蒋介石在华清池的住所外响起了枪声,蒋介石趁着卫兵与东北军交火之际,卧室窗户跳出逃跑。最终蒋介石在骊山的山洞中被东北军抓住并扣押,这就是历史上著名的“西安事变”。西安事变和平解决后,策划这次事变的张学良和杨虎城在1937年后就被蒋介石软禁。直到1949年败走台湾之前,杨虎城妻儿姬秘书等8人被军统特务军统杀害。蒋介石为什么一定要杀杨虎城而没有杀张学良呢? 

蒋介石为什么一定要杀杨虎城而不杀张学良?

  首先,西安事变的主谋其实是杨虎城,扣押蒋介石的主意是杨虎城提出来的,发动过程也是杨虎城做的,只是把抓蒋介石的任务交给了张学良。事变开始之后,张学良见蒋介石表示抗日了,就以为目的达到,其它的并没有多想,所以他准备放了老蒋。而杨虎城则深谋远虑,他深知蒋介石对此事决不会善罢甘休,如放蒋介石回去,以后自身恐怕难保,所以杨虎城主张杀蒋介石。据说当时杨虎城已经把枪口顶到蒋介石的头上了,但张学良从中阻拦,使杨虎城没能如愿,这也是蒋介石后来为什么要杀杨虎城的原因之一。

  之后,蒋介石仓皇地逃回南京,虽然他表现上答应国共合作、一致对外,但他心里很不舒服。一个是因为西安事变使他名誉受损,他一夜之间成了全国千夫所指的对象,并且外国也对蒋介石给予藐视,让他很没面子,很下不了台。一个是因为"剿共"大计没能如愿,从1930年到1935年五次围剿中共,一心想剿共完了再抗日,被日本趁火打劫侵占了大片国土,眼看就要把共军剿灭了却被张学良和杨虎城兵谏,不但剿共不成,相反共产党也因此事声名远播,日渐壮大,让他夜不能眠。最后一个就是因为西安事变让他更加提防杨虎城和张学良,留两人在身边,早晚还是心腹之患。

蒋介石为什么一定要杀杨虎城而不杀张学良?

  西安事变后,杨虎城失去了对西北军控制,被迫去欧洲"出国考察",继续批评国民政府。七七事变后,杨虎城多次致电要求回国参加抗战。1937年12月他偷偷回国,和秘书、家人一起在南昌被逮捕软禁。此后一直被关押12年。其间,杨虎城小女儿出生,妻谢葆贞病死。

  1949年,转向亲共之李宗仁下令释放他,但是命令并未被施行。1949年9月6日,国军弃守重庆前夕,当时的蒋介石看着大势已去,让他更加恨杨虎城。毛人凤受蒋介石指示,在其直接命令下,杨虎城及其幼子杨拯中、幼女杨拯贵,其秘书宋绮云和夫人徐林侠以及他们的幼子“小萝卜头”宋振中等一共8人在重庆戴公祠被4名军统特务人员用匕首捅死,并用硝镪水毁灭了尸体。 

蒋介石为什么一定要杀杨虎城而不杀张学良?

  至于蒋介石不杀张学良的原因,主要有三点,其一是1928年东北易帜让蒋介石形式上统一全国,算是奇功一件;其二在中原大战面对冯玉祥、阎锡山和李宗仁的联合讨伐,蒋介石原本处于劣势,但张学良出兵10万入关“调停”后表示支持蒋介石,之后蒋介石扭转颓势赢得中原大战,算是坐稳了民国总统的宝座;其三是西安事变中不管是苏联还是中共乃至杨虎城都主张处死蒋介石,张学良力排众议坚持送蒋回南京,算是保住了蒋的老命。

【责任编辑:蘑菇】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号