当前位置:首页>文史博览

关羽过五关斩六将背后历史真相,事实比这个更凶险

2017年01月11日 10:38 作者: 来源:新浪网 [纠错]

  真正的历史上并没有过五关斩六将这个事实,但没有过五关斩六将并不等于关羽离开曹操去找刘备这一路上就不危险了。事实很可能比小说里写的更凶险。一起看一下文史作家黎东方先生是怎么分析这一过程的——

  公元200年,刘备离开袁绍到了汝南,和龚都的徒众合起来,才只有几千人。曹操看不起他,派了一个三流角色来打。这三流角色姓蔡名阳,一交锋便送了命。《三国演义》说他是死于关羽的刀下,有可能。但是,蔡阳的任务,并非是来追关羽,而是来打刘备。关羽之离开曹操,不是在许县,而是在官渡前线;不是奔往汝南郡真阳县乡下、传说中的张飞所占领的古城,而是于杀了颜良以后不久便奔往古济水之北,与古黄河之北的袁绍部队的阵营。曹操听到他走,谅解他的苦心,下令各将领,不许对关羽追赶。

  所以关羽不曾需要闯五个关,斩六个将(很抱歉,我们以研究历史为专业的入,常常不得不戳破戏剧性的传说,令读者扫兴。然而,真的历史,倘若有相当充分的史料,也未尝不能引入入胜,甚至更加可歌可泣)。关羽之离曹营而奔往袁营,所冒的险,大于传说中的闯五关、斩六将,他是杀了袁方的大将颜良之人(载在《三国志.蜀书》卷六《关羽传》),而为了与刘备团聚,只身而来,死的可能性是百分之九十九。袁绍怎么会不计较这位杀了自己的爱将颜良的大仇人呢?而且,他一逃,曹操会不会派张辽、曹仁等好手去追他、杀他?关羽在事前也是没有把握的。如此不顾个人生死,而只求与朋友再见一面的义气,真是千古一人。

  看《三国志.蜀书》卷六《关羽传》的口气,似乎关羽到了袁营以后,便随同刘备到荆州去,投奔刘表,漏记了刘备之两次前往汝南,第一次找刘辟,第二次找龚都,也漏记了刘备之去荆州,并非由邺县袁绍之处直接去,而是由汝南龚都之处,于袁绍既败,曹操南下来攻他之时才去。那末,关羽是怎样跟着刘备去找刘表的呢?难考。

【责任编辑:蘑菇】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号