当前位置:首页>体坛风云

世园会3主场馆年底封顶 绿化已完成20%

2017年09月13日 15:52 作者: 来源:千龙网 [纠错]

  包括中国馆、国际馆、生活体验馆 天田山堆筑和妫汭湖场地七成已整理完 年底绿化将完成80%

  千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)9月13日,记者从北京市发改委获悉,世园会的天田山堆筑和妫汭湖开挖已全部完成,主要三个场馆中国馆、国际馆、生活体验馆,计划将于年底前结构封顶。另外,园区内已开始秋季种植,年底前园林绿化工作计划完成80%。2019年北京将举办世园会,今年是全面集中投资建设年。

  进度 绿化已完成20% 3主场馆年内结构封顶

  市世园局副局长武岗表示,世园会建设完成后,除景区内的景观外,还将有两个美妙的观景制高点,面朝北将能远眺冬奥会场馆,面朝南能远眺到长城。此外,在园区的演艺中心,会修建一条200米的音乐瀑布,将会用瀑布形态讲述中国园艺故事。

  据了解,目前北京世园会的天田山堆筑和妫汭湖开挖已全部完成,场地整理已完成70%,三个主要场馆——中国馆、国际馆、生活体验馆,计划于年内实现结构封顶,将呈现基本外形。除此之外,世园会综合管廊等基础设施工程目前也已全部进场施工,正在进行沟槽开挖和污水管线铺设,年内将完成水电气热等所有隐蔽性工程。

  据了解,世园会的建设过程中将采取绿色生态高新技术,最大限度保留现状林地,采用循环节约型生态水系统、生态湿地净化等先进技术手段,投资建设海绵园区。此外,也将落实绿色建筑的理念,在中国馆、国际馆和生活体验馆屋顶,设立分布式光伏发电设施,通过地源热泵系统供给采暖空调,各场馆都将采用环保、可回收、可拆卸的建筑材料。

  目前,园区的绿化工作也有新的进展,已完成20%,秋季种植已经开始,以落叶灌木、常绿灌木为主。预计到今年年底,园区绿化将完成80%,将科学配置植物种类与数量,选用全冠植株和乡土树种,建成高品质的绿化景观和丰富多样的生物群落。

  建设 园区内6个公共服务项目完成审批

  据发改委相关负责人介绍,为了加快推动2019北京世园会的投资建设,世园会园区内的基础设施、绿化景观、展览场馆三大类项目,都已纳入本市公共服务类建设项目投资审批改革试点范围,有力地促进了项目的尽早开工。目前,园区内三大类6个公共服务项目已全部完成审批,园区外已有14个重大配套基础设施项目完成审批。园艺小镇、世园村、植物馆等展览和配套设施积极拓展社会投资渠道,也将按计划推进。

  在中华园艺展区内,将集中展示中国各地的园艺水平。据了解,目前除了台湾地区之外,34个省份及港、澳地区都已确定自己的展位。“很多省份都非常注重2019年世园会的参展工作,像西藏政府自身投入了2000万用于世园会的参展工作。”世园局相关负责人介绍说。

  除了园区建设工作的大力推进之外,目前对外交流工作也有了不错的进展。据世园局相关负责人介绍,目前已有30多个国家和国际组织书面确认参展,另有30多个确认参展还未进行书面确认的国家,预期参展国家和国际组织不少于100个,参展省市区和国内外企业不少于100个。

  文/记者 蒲长廷

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号