当前位置:首页>体坛风云

个人生涯百金!全运会孙杨400自夺冠再创纪录

2017年09月01日 10:48 作者: 来源:腾讯体育 [纠错]

  北京时间8月31日,第十三届天津全运会游泳比赛拉开战幕。男子400米自由泳决赛,孙杨发挥出色,以3分41秒94的成绩夺得金牌,卫冕成功,这是他在本届全运会的首枚金牌,也是个人游泳生涯第100金。山东选手季新杰以3分47秒52获得银牌,上海选手邱子傲以3分49秒52获得铜牌。

  比赛焦点

  男子400米自由泳是孙杨的优势项目,布达佩斯世锦赛,他游出了3分41秒38的好成绩,夺得冠军,实现世锦赛三连冠。上届辽宁全运会,孙杨以3分43秒68的成绩获得冠军,河北队的郝运和河南队的李昀琦分获二、三名。预赛中,孙杨以3分48秒12排名首位,山东的季新杰和上海的邱子傲分获二、三名。

  精彩回放

  晋级男子400米自由泳决赛的八位选手分别是孙杨、季新杰、邱子傲,浙江选手何添奇、钱智勇,河北选手高学垒,上海选手陈超奇和湖南名将王柯成。

  比赛开始后,孙杨游得非常稳健,很快就确立了领先优势,100米时他的即时成绩为53秒25,领先于邱子傲和季新杰。随后的100米,孙杨控制住节奏,平稳前进,半程过后,他以1分49秒67排名第一,领先第二名邱子傲2秒多。

   

  接下来的100米,孙杨逐渐加起速度,他的节奏控制得非常合理,游到300米时,孙杨以2分46秒47排名第一;最后100米,孙杨开始提速,他已经牢牢甩开对手,没有给竞争者任何机会,最终孙杨以3分41秒94的成绩夺得金牌,卫冕成功,这是他个人在本届全运会的首枚金牌,季新杰以3分47秒52获得银牌,邱子傲以3分49秒52获得铜牌。(任昕)

  孙杨任全运浙江旗手 报7项再显劳模本色

  此次全运会,是孙杨接任中国游泳队队长后的第一次全运会,也是在布达佩斯世锦赛拿下双金后的又一次闪亮登场。此次,他不仅担任浙江队的旗手,更是一人报了7个项目,尽显劳模本色。

  本届全运会,孙杨将参加200自,400自,800自和1500自这四项单项,还有4x100自,4x100混接力,4x200自三个接力项目。孙杨本人也表示,经过这段时间的训练,应付11枪,“应该没问题”。这背后,是他在训练中付出的数不清的艰辛。

  四年前,孙杨也是参加七项,最后问鼎五金。如今,舍弃100自,转投自己更擅长的4×200米自由泳、4×200米混合泳,孙杨向着另一个艰巨的目标进发。

  一人带火一项目 全运游泳比赛一票难求

  全运会游泳比赛门票一经发售就供不需求,组委会票务中心工作人员介绍说:“因为有孙杨这样的明星运动员参赛,我们想到了游泳比赛的门票一定抢手,为了公平起见,我们甚至取消了所有的团队购票,但泳迷们一下子涌进来抢票的势头,还是超出了想象。很短的时间内,几乎所有的比赛门票便已经被一抢而空。”

  孙杨是世界上首位在200、400、800、1500米自由泳上全部取得过世界冠军的大满贯选手,世锦赛和奥运会的个人项目金牌数达到12枚。这个数字是游泳史上的世界第二(仅次于泳坛传奇菲尔普斯),当之无愧的亚洲第一,中国第一。正是因为孙杨的突出表现,甚至改变了整个世界的游泳势力版图,进而带动了国人对游泳这项运动前所未有的关注。

  翻开中国体育的历史,能够像孙杨这样一个人改变一项运动的,也仅仅只是屈指可数的几个人——比如田径的刘翔、网球的李娜……不久前刚刚结束的游泳世锦赛期间,《体坛周报》曾经刊载评论,直言孙杨是中国体育第一人,其对中国体育的价值应该得到充分肯定,其对中国体育的影响值得深刻研究。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号