当前位置:首页>头条

中美能源与环境创新研究中心落成

2017年01月12日 09:20 作者: 来源:湖南日报 [纠错]

  2016年“沪洽周”重点签约项目中美能源与环境创新研究中心今天在长沙揭牌。该中心将通过产业化示范工程建设,建设成水环境生态修复领域的人才培养、新技术研发、产业化关键技术集成与推广基地。省人大常委会副主任陈君文出席揭牌仪式。

  中美能源与环境创新研究中心由长沙高新区与湖南三友环保科技股份有限公司共同组建,从洽谈、筹建到正式落成,仅用了半年时间。中心融合了中美两国30多所高校及科研院所的能源与环境学科专家团队,将在生态环境修复与流域污染控制、污水深度处理、工业废水治理与资源化工程技术等方面,研发出一批具有自主知识产权的污染控制与资源化技术,着力解决我国所面临的水污染和能源危机问题。

  目前,该项目团队已经在长沙高新区肖河、雷锋河开展黑臭水体治理,采用同济大学研发的水体微生物活化工艺,通过激活水体本土微生物,将整个水体本身作为生物反应器,大大释放微生物的生长空间。与传统治理技术相比,治理周期短、运行管理方便、投资和运行费用低、效果更显著。该中心将以湖南为中心,在国内广泛开展水系治理。

【责任编辑:蘑菇】

读者评论

关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号