当前位置:首页>食全食美

《舌尖3》的麻辣烫排不进前三!

2018年03月07日 17:10 作者: 来源:网易 [纠错]

  《舌尖3》的播出,完美诠释了“一手好牌被打烂”这句话。

  在杭州推胡辣汤,让一个山东人来做广式煲汤,虽然《舌尖3》的热度不减,美食却彻底沦为配角,评分从未开播时的8.7一路跌至及格线以下的4.1也是意料之中。

 

  《舌尖3》豆瓣分

  《舌尖3》让《舌尖》系列彻底“跌落神坛”,却不能熄灭我们对家乡美食永远的热爱。第二集“小吃篇”播出之后,让朋友圈里的四川朋友瞬间炸开了锅。

  截图

  乐山美食麻辣烫、夹丝豆腐、凉糕悉数登场,但本地人却不以为然。要知道在之前乐山美食的评选之中,麻辣烫只能排到第五,凉糕更是连前10都没进!

  截图

  “吃在四川,味在乐山”,站在“大吃省”食物链顶端的乐山可远不止这点吃头。跟着去年评选出来的“乐山美食榜单”,去这个成都出发1小时不到的美食之都吃一遭!

  乐山美食排行榜TOP 10

  一抹红油一抹辣子在舌尖上起舞

  NO. 10 叶儿粑

 

 

  叶儿粑

  用绿叶包裹食物在传统美食里是很常见的做法,乐山的叶儿粑便是用糯米粉面包馅心,外面用耙叶包裹,然后用旺火蒸制。最大的特色便是不沾盘、不沾筷、不沾牙的“三不沾”。

  叶儿粑

  在外地游客的心目中,乐山市区最出名的叶儿粑便是“阙记粑店”,分店也开了不少,但藏于住宅区的粑店才是生活在乐山土著的最爱。慧园街菜市场的“林家叶儿粑”深受老乐山人的喜爱,据说有百年以上的历史,不仅有叶儿粑,还有各种当地的特色糕点。

  NO. 9 干绍面

  (微博@恍惚的猫)

  乐山虽不在面粉主产区,这吃面的习惯却可以追溯到很早以前。仔姜鸭子面、味精素面、排骨面,这其中最出名的当然还是干绍面。面条劲道,尤其舍得放臊子和酱料,一天一万,快活似神仙。

  (微博@毛毛_Mao小雅)

  乐山面店数不胜数,罗记仔姜鸭子面可算得上是老字号。狭小的店内挂着“天下第一鸭”的招牌,可见店家底气之足。他们家干绍面、鸭子面、豆汤面都相当出名,尤其对重口味爱好者的胃口。

  NO. 8 西坝豆腐

  西坝豆腐

  熊掌豆腐、灯笼豆腐、绣球豆腐、雪花豆腐,乐山的豆腐有着惊人的300多种做法,传统的豆腐宴说是“乐山版的满汉全席”也不为过。距乐山大佛20多公里的西坝是一座千年古镇,当地的西坝豆腐已有400多年的历史,靠着镇上的一口凉水井而别具风味,是享誉四川的名小吃。

  推荐店铺:杨氏西坝豆腐、开水鸡·西坝豆腐传承店

  NO. 7 蒸笼牛肉

  (微博@Jaco是胖胖)

  粉蒸牛肉或者粉蒸肥肠遍布乐山的街头巷尾,放在小巧可爱的蒸笼里蒸,呼呼地冒着热气。熟了就端下来,放上葱花、香菜,撒上花椒面、海椒面,可以加到豆腐脑中,也可以夹在白饼子中吃。

  (图@橄榄画报)

  (图@橄榄画报)

  牛华镇上的黄孃牛肉蒸笼已经开了好几十年,店里的老奶奶从满头乌发做到一头银发,好手艺让蒸笼里的美味三十几年来不曾改变。粉蒸肉干脆而不发硬,越嚼越香,这种独一无二的口感便是黄孃牛肉蒸笼屹立不倒的秘诀。

  NO. 6 豆腐脑

  (微博@Tiffanymost_)

  乐山豆腐脑按产地一般分两种:牛华豆腐脑和峨眉豆腐脑。前者用芡粉勾芡,并加入牛肉、肥肠、花生米等佐料,后者唯一的不同便是加入酥肉且不加粉条,口味差别却很明显。

  推荐店铺:东门豆腐脑、九九豆腐脑、峨眉酥肉豆腐脑、豆豆豆腐脑

  NO. 5 麻辣烫

  麻辣烫

  乐山的麻辣烫在全国遍地开花,而牛华又是麻辣烫的发源地,自然有着一定的“江湖地位”。《舌尖3》便采访了牛华镇最早的麻辣烫店之一——牛华八婆麻辣烫。在接受采访之前,这家便是当地的人气“网红店”,每天顾客络绎不绝,光竹签每个月就要用去50万根!

  麻辣烫

  如同火锅之于成都人,乐山人对麻辣烫的爱可一点都不少。乐山的麻辣烫与其他地方的并不相同,锅底的味道没有那么厚重,蘸碟才是麻辣烫味道的灵魂所在。干碟、全味干碟、油碟,蘸碟都是每家的独门配方,基本不给顾客发挥空间。

  推荐店铺:熊家婆麻辣烫、牛华小老五麻辣烫、嘉州飘香麻辣烫、绿缘麻辣烫

  NO. 4 跷脚牛肉

  (点评用户@笨笨莽嘟嘟儿)

  四川名菜跷脚牛肉还是原产地乐山最为正宗。传统的跷脚牛肉用一个大锅烫熟,然后蘸着辣椒面吃。据说因烹煮时汤香四溢,引来顾客络绎不绝,没有席位者便翘着二郎腿端碗即食,于是便有了“翘脚”的别称。

  (点评用户@笨笨莽嘟嘟儿)

  (点评用户@崔时菲)

  整个乐山做跷脚牛肉最出名的地方便在苏稽古镇,不少人专程驱车前来,排队吃上一碗地道的牛肉。整条老街都是卖跷脚牛肉的,古市香跷脚牛肉却是永远人最多的一家。店本身就十分有特色,粉蒸牛肉、豆花、红糖饼的人气都很高。

  推荐店铺:冯三孃跷脚牛肉

  NO. 3 豆花

  豆花

  每次纠结午饭,点上一份荤豆花总是不会错。上过《舌尖2》的乐山豆花就是像海南人的槟榔,是四川人最常见的家常美食。细滑的豆腐再加上酥肉、蔬菜在滚烫的锅里煮,配上一碟蘸水,下三碗饭不是问题!

  推荐店铺:黃孃葷豆花锅、谭豆花的馓子豆花

  NO. 2 卤鸭儿

  卤鸭儿

  乐山卤鸭儿又称甜皮鸭,是乐山除了大佛之外的另一张“名片”。甜皮鸭的制作手法沿用清朝御膳的工艺,在鸭的表面上淋上一层冰糖,让鸭子拥有独特的香甜口感。

  卤鸭儿

  遍布乐山街头的王浩儿纪六孃甜皮鸭是一家连锁店老字号,用30多种天然香料进行熬制,出锅后再刷上麦芽糖等4种糖料混合而成的糖浆,糖足却能做到甜而不腻,新鲜出炉的鸭还能拉丝,是让无数人重返乐山的一道“杀手锏”。

  NO. 1 白斩鸡

 

  白斩鸡

  川菜中“鸡”的地位举足轻重,叫得上名来的就有椒麻鸡、辣子鸡、口水鸡、芙蓉鸡片……能在美食“高手如林”的乐山夺得榜首的,便是这一道超高人气凉拌菜——乐山白斩鸡。和江浙蘸酱油的做法不同,乐山白斩鸡用鲜嫩的鸡肉拌上红油、辣椒、芝麻等调味料,那味道可称得上是一绝!而风靡全国的钵钵鸡便是白斩鸡去骨切片、再加入蔬菜的做法。

  推荐店铺:黄七嬢黄鸡肉店、古真记钵钵鸡、李大姐钵钵鸡、五通黄娘钵钵鸡

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号