当前位置:首页>热点新闻

黑龙江:炭疽疫情已控制 疫点肉羊全部扑杀

2018年08月10日 17:26 作者: 来源:人民网 [纠错]

  8月7日以来,黑龙江省发生牲畜炭疽疫情。目前,各项处置工作进展顺利,疫情得到有效控制。消毒灭原、紧急免疫接种和炭疽流调排查等工作正在有序开展中。

  8月7日17时,黑龙江桦南县动物疫病预防控制中心报告,桦南种畜场一肉羊养殖场发生疑似炭疽,7月29日至8月7日期间,累计发病12只,死亡7只。初步流行病学调查显示,该场现存栏羊550只,且8月4日该养殖场有部分肉羊被转卖至依兰县。8月8日9时30分,省动物疫病预防与控制中心确诊为炭疽。疫情发生后,黑龙江省畜牧兽医局迅速组成3个专家组分赴有关市县监督指导处置工作,并紧急向桦南县、依兰县调拨炭疽疫苗11.25万毫升。

  桦南县、依兰县及时启动应急响应,从速从严安排部署了应急处置工作,按照《中华人民共和国动物防疫法》规定,划定了疫点、疫区和受威胁区,对疫点内患病羊及同群羊彻底实施无血扑杀并无害化处理;严禁疫区内牛羊等易感动物移动,暂停疫区内动物及其产品的交易;对疫区及受威胁区牛羊等易感动物实施紧急免疫接种;对疫点内动物舍、场地以及所有运载工具、饮水用具等进行严格彻底消毒;组织开展疫情排查;追回病害动物产品并无害化处理。

  8月8日18时,两县疫点涉及818只肉羊全部扑杀,并全部进行了无害化处理。截至8月10日9时,桦南县、依兰县等地共免疫牲畜9278头(只),消毒养殖场户2278个,消毒面积82.27万平方米,排查牲畜养殖场117个、养殖户2482户、牲畜124713头(只),未发现异常。

  炭疽是由炭疽芽胞杆菌引起的一种人畜共患传染病。各种家畜及人对本病都有不同程度的易感性,牛羊等草食动物最易感。炭疽多发生在吸血昆虫多、雨水多、洪水泛滥的季节,为自然疫源性疾病。炭疽芽孢可在土壤中存活20年以上,其污染的土壤、草地、水、饲料是主要传染源,随雨水污染草场,极易造成牛羊散发炭疽。炭疽可防、可控、可治。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号