当前位置:首页>热点新闻

男子寄万元茶叶外包装破损 快递公司:赔6倍运费

2017年12月21日 15:50 作者: 来源:大庆突发 [纠错]

   

  市民称寄万元茶叶

  外包装木箱破损 向快递索赔遇难题

  华商报讯(记者 贺秋平)通过快递给客户邮寄茶叶,邮寄过程中,本来包装结实的木箱子却出现不同程度破损,导致客户拒收。提起最近遇到的这件糟心事,延安商户贺先生十分气愤。“外包装木箱子上标有明确的运输要求,却还是出了问题,现在快递公司只赔偿运费,退回来的茶叶难以销售,造成的损失该由谁承担?”

  邮寄茶叶被拒收

  原是外包装木箱破损严重

  贺先生在延安做茶叶生意。11月26日,贺先生茶叶店的店员小李通过快捷快递(全称为上海快捷快递有限公司)延安网点将3箱2014年茯砖茶邮寄给咸阳的客户,每箱重约19公斤、售价1万元,总邮费为120元。“因为业务往来比较多,我经常给客户邮寄茶叶,也没有出现过问题。这次是因为朋友介绍,第一次通过快捷快递发货。”贺先生说。

  茶叶寄出去两天后,贺先生接到客户闫先生的电话,称其已拒收了茶叶,理由是茶叶的外包装严重破损。随后,贺先生联系到快捷快递货运部,了解到邮寄过程中两件茶叶外包装破损,工作人员称茶叶已退回至延安网点,但店员小李过去查看时,却发现只有两件货。

  “工作人员告诉我另外一箱包装无损的茶叶被错发到了广东,要过几天才能回来。”小李告诉华商报记者,等第三件茶叶回来后,也出现了破损状况。

  近日,华商报记者在贺先生的茶店看到了被退回来的茶叶。三个木箱子包装的侧板均出现缺失,用纸片临时包裹住。贺先生介绍,木箱子包装上印有茶叶的制作年份、编号、封条,但在邮寄的过程中,没有进行任何的再包装处理,快递单直接贴到了箱子上,还有用粗体笔在木箱子上写的单号。贺先生称,三件茶叶均为茯砖,销售的过程中对外包装都有严格的要求,这也是对厂家和客户负责。

  “现在外包装严重破损,退回来的三件茶叶难以销售也不能返厂,但在跟快捷快递对接过程中,对方称没有保价,只能赔付3倍的邮费。”贺先生无奈地说,在寄件时告知过取件员是茶叶,但其并没有提醒要做保价。

  客户没有保价

  快捷快递只能赔6倍运费

  随后,华商报记者跟随贺先生来到位于延安高坡附近的快捷快递延安网点,发现门口堆放了很多邮件,内部并未张贴公示的管理规范,也没有安检设备。一名自称该网点工作人员的师傅表示,公司遇到这样的事情多了,只给赔运费,并称贺先生是在“讹人”、“敲诈”。该网点负责人电话中也再三表示,按照公司规定只能赔付3倍运费。

  12月15日,上海快捷快递有限公司客服人员表示,按照公司规定,没有保价的邮件,只能赔付3倍邮费。目前,该投诉经国家邮政管理局介入后已经结案,最终公司给出的处理办法是赔付6倍邮费,但客户仍不满意。

  该工作人员表示,对于客户提出的赔偿损失的要求,因为没办法鉴定茶叶的实际价格,故而无法进行处理;对于延安网点存在的乱象,将会联系陕西分部进行了解处理。

  “如果是纸箱子在运输途中出现问题还可以理解,如此结实的木箱子全部破损,这明显是公司内部管理不善导致的。”对于快捷快递给出的处理办法,贺先生表示不能接受,还将通过其他的渠道来维权。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号