当前位置:首页>热点新闻

国防部回应美《国家安全战略报告》涉华涉军内容

2017年12月21日 15:50 作者:宋吉河 来源:中国新闻网 [纠错]

资料图:国防部新闻发言人任国强。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/' _fcksavedurl='http://www.chinanews.com/'></table>中新社记者 宋吉河 摄 

  资料图:国防部新闻发言人任国强。中新社记者 宋吉河 摄

  中新网12月21日电 据国防部网站消息,国防部新闻发言人任国强就美《国家安全战略报告》涉华涉军内容发表谈话。任国强表示,美国政府12月18日发表《国家安全战略报告》,罔顾事实,渲染炒作中国国防现代化建设,质疑中国军力发展意图,与和平与发展的时代主题和中美两国关系发展大势背道而驰。

  任国强称,中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者。中国始终不渝走和平发展道路。中国军队致力于同各国军队加强军事交流合作,在力所能及范围内承担更多国际责任和义务,提供更多公共安全产品。中国为维护世界和平、促进共同发展作出的重要贡献,国际社会有目共睹。任何国家、任何一个报告想歪曲事实、恶意诋毁都是徒劳的。

  任国强表示,中国坚定奉行独立自主的和平外交政策,维护国际公平正义,反对把自己的意志强加于人,反对干涉别国内政,反对以强凌弱。中国决不会以牺牲别国利益为代价来发展自己,也决不放弃自己的正当权益。反观个别国家,动辄将本国利益凌驾于他国和国际社会共同利益之上,脑子里满是“零和”博弈的陈旧思维,一会儿给这个国家贴标签,一会儿给那个国家下定义,处处凸显利己主义,国际社会对此自有公论。

  中国坚定奉行防御性的国防政策和积极防御的军事战略,不对任何国家构成威胁。中国无论发展到什么程度,永远不称霸,永远不搞扩张。中国军队的发展壮大是和平力量的发展壮大,有助于世界的和平稳定与繁荣。

  任国强称,作为世界上最大的发展中国家和发达国家,中美两国合则两利,斗则俱伤。合作是中美两国唯一正确的选择,共赢才能通向更好的未来。我们希望美方摒弃冷战思维,客观理性看待中国军队的发展,与中方一道推动两军开展更多对话合作、实现更多良性互动,努力使两军关系成为中美关系的稳定因素,共同维护好世界和地区的和平、稳定与繁荣。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号