当前位置:首页>评论

邪教门徒会发展的新特点

2018年01月09日 10:57 作者:寒流 来源:凯风网 [纠错]

  2016年的门徒会,可谓丑态百出,大有“你方唱罢我登场”的架势。最为典型的,先有年初的薛荣华、李金辉等18名“门徒会”邪教成员因破坏法律实施罪,被宁夏西吉县人民法院公开宣判,后有9月份的华某、陈某、张某等门徒会成员因实施邪教“复兴计划”、“以商养教”等不法活动被湖北十堰市公安部门抓获。窥一斑而见全豹,我们从这两例“依法治邪”的典型案例,看到当前邪教“门徒会”发展中呈现出“四个”明显倾向。

  一是发展路线侧重于偏远、分散、落后的农村,发展对象更倾向于贫困群体。从宁夏的薛荣华、李金辉等人的案件看,自1995年起,他们就以信奉“三赎基督”为幌子,开始在地处偏远少数民族较多的西吉县,成立2个“门徒会”小分会,发展了10余个分会点和若干个教会,信徒涉及4县12个乡20多个村组的群众。湖北的华某、陈某、张某等门徒会骨干成员近几年在湖北省十堰市郧西县等地活动,组织体系延伸到当地的各个村屯,可谓暗流涌动,滋生蔓延。

  门徒会之所以采取这样的发展方式,他们看重的是偏远地区经济欠发达,贫困人口较多且人们具有改变贫困的强烈愿望;信息闭塞,人们文化程度普遍不高,加之法制观念淡薄,精神生活单调,对宗教的理解比较肤浅,无从辨别、区分合法宗教与非法邪教组织,尤其一些地方传统和迷信依然占居意识形态,使得门徒会借宣扬粗俗的民间信仰、神秘的鬼神方术、伪装的基督教的歪理邪说,因此更容易被欺骗。居住分散,不易管理,也带来监管打击的难度,也使门徒会具有一定的活动空间和市场。

  二是拉拢信徒手段和活动方式趋于多样化,更倾向于情感和精神的双层控制。为发展壮大,门徒会想方设法收买人心。宁夏西吉县案件调查发现,该案18名邪教徒在宁夏偏远农村极力宣扬“天降米面和钱财,有病自然好”等欺骗言论,他们“以家为接待点”,长期串联非法聚会,开展“收编牧养、送圣水、传福音”,禁食、祷告、跳天堂舞、抓“生命粮”等邪教活动,组建所谓的“天堂爱心超市”、传抄“道理、见证”等等活动发展和控制信徒。在湖北省十堰市的案件中,该门徒会组织近年来常常拿出一部分聚敛的钱财,用于看顾补贴各级骨干人员、家庭贫困的教徒,以“不是自己的教徒再穷也不会关照”为诱饵,笼络稳定骨干人员及信徒,以达到收买人心目的。

  从近几年全国发生的案件看,门徒会组织以“复兴计划”、传销等组织形式发展、控制成员,编造新奇的神迹套牢信徒,“作见证”来欺骗信徒,威胁恐吓逼人信教等等。越来越注重情感方面的投入,假以关心生活有困难的人,以所谓“慈惠”、“周济”、“帮工”等活动的名义,号召其成员捐钱捐物,给他们分配一些钱、粮、物;在农忙时节,对家庭困难和外出“传道”的成员家庭,予以帮工帮助。

  其次,他们以频繁的聚集活动,对信徒实行精神控制。如他们每7天聚会一次,聚会的内容主要是祷告和集体“作见证”,通过学习季三宝的“神迹”和交流自身编造的“神迹”,对信徒进行“洗脑”。宁夏西吉县案件中,被告人李金辉、李发祥等受到公安机关行政拘留处罚后,不思悔改,李文部被公安机关行政处罚后,仍继续参加“门徒会”邪教组织,破坏国家法律实施,足见门徒会拉拢控制手段对信徒的毒害性更深了,危害更大了,教育转化起来也更困难。

  三是组织联络更加隐秘、信息传播更高科技化。门徒会组织严密、传播手段先进,在宁夏西吉县案件中表现的淋漓尽致。他们采取“七七建制、逐级管理、逐级任命”的管理方式,组织联络十分隐秘,如参加该会的信徒之间不说真实姓名及地址,开会一般都是开短会,速战速决;并要求在晚上举行会议,各层开会地点要随时变换,每次开会要换个新地方等等来逃避被发现和打击。

  随着网络、手机等新兴媒介迅速发展和普及,门徒会分子也开始利用手机和网络新媒介传播邪教。他们设立网站和博客,建立网络虚拟社区,来宣传门徒会教义,并提供大量的所谓见证和灵歌的下载等等,宁夏西吉县的“门徒会”邪教案,就利用“茄子快传”等手机软件传送“灵歌”等非法音、视频及图片,进行传播“门徒会”邪教活动。其中李金辉先后六次到隆德县城、西吉县将台乡、原州区张易镇等地组织信徒非法聚会,学习传抄邪教言论,利用茄子快传等手机软件给信徒传送大量“灵歌”“道理”、“见证”等音频以及图片。信息传播速度快捷,对社会的危害性更大。

  四是非法敛财不择手段,更加公开化。邪教“门徒会”热衷于聚敛钱财,并宣扬“现在交的钱物越多,将来神赐给的福越多”,迫使信徒为了将来获“福”,倾家荡产。湖北省十堰市的案件,门徒会骨干成员以“复兴计划”为幌子,鼓励信徒向神“献爱心”,缴纳“慈惠钱”“慈惠粮”“慈惠民物”,聚敛不义之财达到几千万元。而从宁夏西吉“门徒会”案件调查中发现,门徒会打着“信奉基督教”、“传福音”等幌子,甚至不惜迫使信徒盗窃洗衣机、电脑、电视等财务,鼓励信徒向神“献爱心”、缴纳“慈惠钱”、“慈惠粮”。可以看出,门徒会极尽非法聚敛财物之能事,已经到了巧取豪夺,挺身走险,不不择手段的猖狂地步,给社会稳定和人们群众的生命财产造成了极大危害和影响。

  综上,使我们看到邪教门徒会所呈现出的组织发展越来越趋于隐蔽,对信徒控制越来越深入,手段愈加毒辣和残忍,对社会危害也越来越严重等倾向,足应引起全社会的高度关注。

【责任编辑:冀鲁】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号