当前位置:首页>评论

“心灵培训”与邪教何其相似

2018年01月08日 14:51 作者:秦如风 来源:凯风网 [纠错]

 

  心灵培训现场图    

  不知从何时起,心灵辅导机构“创造丰盛”的培训活动开始肆虐各地,该培训宣称“教连接宇宙能量”。公开资料显示,该组织目前已在全国设立超过40个学习中心和工作室,吸收学习卡会员逾万名,发展督导300余人,有项目收费800万。(731日 重案组37号)   

  心灵辅导机构“创造丰盛”的培训活动果真能教人获得连接宇宙的能量吗?答案绝对是否定的。细读“创造丰盛”的心灵培训,笔者没有找到什么叫宇宙的能量,也有没找到有谁获得宇宙能量的例证,相反,感觉该机构的培训活动既是一种精神传销,又似一种邪教行为。下面,我们不妨将该组织的一些做法与一些邪教作一下比较。   

  ——培训现场的异常表现。“呼喊派”是隐藏在基督教内的一个反动组织,它的头子是李常受,他们在聚会时的主要特点是集体大声重复呼喊“哦主”、“阿门”、“哈里路亚”,等等,故而得名“呼喊派”。   

  再看“创造丰盛”的培训现场,主持人带领大家欢呼:“让宇宙听到我们的声音,闭上眼睛,跟我一起说,我的梦想一定会实现,感恩你此刻的决定,感恩你此刻拥有了梦想,感恩你拥有了把梦想变成现实的能力,创造丰盛能够实现你所有的梦想。”或者相互拍打身体,大喊“财大气粗,腰缠万贯”。受鼓动的人会高声叫喊:“我要赚一千万!我要找个女朋友!我要把大爱传递下去!   

  前后二者在方式上极为相似,无论是“呼喊”,还是“欢呼”说到底都只能产生一种气势或者说作一时的发泄,而无法解决实际问题。利用这些毫无实际作用的形式绑架受众,这难道不是很邪门吗?   

  ——以神化实现精神控制。邪教有一个重要特征是神化教主或教会,如法轮功宣称“练功祛病”,修炼者患病不用吃药打针,最终能“白日飞升”,实现“圆满”,将整个宇宙捏在手中。   

  有介绍称,创造丰盛是一门科学,是一个承载宇宙信息、传播宇宙真理的生命成长管理与实践体系。那么,创造丰盛究竟承载了宇宙哪些信息?谁人知晓?宇宙真理又是什么?创造丰盛传播的是真理吗?   

  创造丰盛的“教主”张馨月宣称,“我的恒定意图是:全面与灵性能量链接,创造健康幸福与超级成就,和大家分享这些能量,帮助10亿人将振动接通灵性共鸣,接通人生中所有美丽丰盛与欢乐。”在她口中,振动就能接通灵性共鸣,什么是“灵性共鸣”呢?不知凭振动怎么能接通呢?会员们除了数以百万计的经济损失和家庭破裂的结局,从她那里得到了什么能量呢?   

  还是瞧瞧“创造丰盛”的培训现场吧63日上午,北京通州西集镇某会议中心的宴会厅座无虚席,所谓的国际导师刘佳琦在台上提到最多的字眼是情绪、震动、频率,“如果你是高频率的震动(挥动手臂),你创造出来的就是高品质的,所以你的身体好不好、你的钱好不好,你所有用的东西好不好,都是你的频率创造出来的。”   

  在几位“明星校长”的讲述中,丈夫濒临破产的公司在妻子学习创造丰盛后起死回生,接到前所未有的大单;离婚边缘的夫妻关系也因为心灵成长而出现转折;甚至有人称,自己在学习后,高度近视、糖尿病、心脏病都能奇迹般的痊愈。   

  从主持人,到国际导师,再到明星校长,他们无一不在宣传神迹,请问,这些毫无科学依据的内容与法轮功宣扬的“神迹”有什么两样?   

  ——疯狂敛财令邪教失色。我们知道,没有一个邪教不敛财,他们敛财的手段也是花样繁多,华藏宗门教主吴泽衡的招式最为繁多,拜师收费几千元到几万元不等,弟子供养每次生日收数十万元,兜售法器一枚印章达5.5万元,天价培训聊天2小时收10多万,全球借款数天筹集300多万元,天价御膳糖水2000多元一位,指导炒股盈利抽成10%亏了自负,弟子闭关最便宜的一次几千元,治病敛财一个疗程数十万元……   

  再看看“创造丰盛”的敛财情况。课程收费惊人,层层升高:5万元,成为学习卡会员;300万元,成为督导老师;800万元,在自己的城市成立学习中心,汇集能量传播大爱。   

  事实上,在创造丰盛有一套诱骗程序:先是用一些“心灵鸡汤语言”拉近授课者与受众的距离,然后以引导“振动”、吹呼来煽动会员的情绪,最后要求会员不断刷卡升级。在所谓心灵培训的鼓动下,一些急于改变生活状态,连接宇宙能量的学员,不惜套刷信用卡、变卖房产,将家庭关系推向破裂的边缘。而这些多以“文化传播公司”冠名注册的学习中心,并无培训资质;总额超过10亿元的培训费用,通过隐秘渠道上缴,没有开出过一张发票,也不存在任何合约。有民间反传销人士指出,此类培训属于典型的精神传销,即通过精神控制,达到敛财的目的,受害者被洗脑后,狂热而难以自拔,导致社会关系破裂,人财两失。   

  “创造丰盛”的心灵培训在敛财方面与邪教有四大相似点:一是对受众予以深度洗脑,二是敛财数额巨大,三是涉嫌偷税漏税,四是破坏了无数家庭。   

  也许很难说“创造丰盛”的心灵培训就是邪教行为,但它的确与邪教行为有很多相似点,对此,我们有必要保持高度警惕。 

【责任编辑:冀鲁】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号