当前位置:首页>评论

山西省掀起反邪教宣传新高潮

2017年11月09日 17:50 作者:端木堇 来源:中国反邪教网 [纠错]

  金秋十月,凉风习习,为庆祝党的十九大胜利召开,山西省多地开展反邪教工作,如雨后春笋般涌现,各地不断创新方式方法,将反邪教宣传教育融入民众生活方方面面,为和谐社会营造良好氛围。

   吕梁文水县——反邪教常识宣传进校园。 

  保持高度政治站位,创建和谐平安文水,认真领会党的十九大会议精神,文水县公安局民警深入校园,经常性开展各类反邪常识宣讲活动,内容丰富,形式多样。

 

  针对孩子们年龄小的特点,民警们制作了通俗易懂的连环画宣传册给孩子们进行发放。

 

  为让孩子们真正提高对邪教的分辩能力,彻底远离邪教,民警们与孩子们采取实地互动的游戏方式,讲述身边发生的邪教危害家庭的真实故事,寓教于乐。

 

  除了进班给学生们讲解,更要让老师们也要时刻提高警惕,并且把这一工作贯穿于日常教学中,对学生时刻进行提醒。

  小学是是邪教组织渗透的重要目标。小学校园反邪教宣传,是“崇尚科学,反对邪教”的一项重要内容,也是从源头上抵制邪教向低龄化人群渗透的一项重要措施。

  通过开展反邪教宣讲活动,确实取得了实效,提高了他们的反邪教意识,大家纷纷表示这样的活动应该多多举办,才能让更多的人受益。孩子们激动地说:谢谢警察叔叔告诉我们邪教的危害性,我们回家也要告诉爸爸妈妈!老师们也纷纷表示:邪教毒害社会,危害家庭,保护学生身心健康成长是义不容辞的责任,绝不让邪教势力渗透进校园。

  临汾吉县——将反邪宣传深入农村

  10月27日,在重阳节来临之际,吉县防范办联合县科协深入屯里镇太度村进行科普宣传活动。开展了“相信科学,反对邪教,敬老爱老,和谐家庭”为主题的宣传活动。活动中,为村民发放科普图书,并向过往村民散发了宣传册、宣传单和印有反邪教提示语的手提袋、围裙等物品,受到村民热情欢迎。

  本次活动共发放资料700余本,现场参与群众100余人次。

 

  活动现场,防范办发起了“对邪教说不”的网上签名活动,并通过现场解答群众咨询的形式向群众讲解反邪教知识、邪教的危害等相关科学知识。

  此次的科普活动恰逢重阳节前夕,宣传活动引来了过往人群的关注,受到群众的热烈欢迎。

  运城夏县——积极推广健身气功。 

  为加强反邪教宣传,10月23日运城夏县防范办组织“莲湖公园夕阳红健身队”进行了健身气功“八段锦”的表演,并利用展板进行反邪教宣传。到达莲湖公园后,伴随着古典优雅的音乐,健身队为现场1000余名观众进行了“八段锦”的表演,并现场发放了宣传资料。

 

 

 

    河津市——多举措强宣传,营造反邪教氛围。 

  为了加大反邪教宣传力度,扩大反邪教宣传面,增强广大干部群众对反邪教工作的知晓率和参与率,10月,河津市防范办印制了10万份《崇尚科学,远离邪教》反邪教警示教育宣传手册和3万余份反邪教宣传彩页。宣传手册内容主要介绍邪教的特征、危害,宗教与邪教的区别,邪教的种类,如何识别、抵御、脱离邪教的一些方法,国家有关防范和处理邪教问题的法律法规,后附家庭拒绝邪教承诺书及举报电话,分发到9个乡镇。

 

 

   垣曲县——反邪教文艺汇演深入人心。 

  10月18日,垣曲县古城镇喜迎党的十九大暨反邪教文艺晚会在古城镇礼堂隆重举行。此次晚会节目形式多样,全方位、多角度的宣传了法律、法规、扶贫政策以及反邪教知识等,尤其是来自市艺术学校、人社局合新建小学的演员们都用自己独特的艺术表现形式把反邪教知识渗透到每一位观众的心里。村里的大爷大妈们也不落后,秧歌舞扭起来、广场舞跳起来、三句半、垣曲嚓说起来,十八班舞艺,各显神通。

 

 

  观众和演员参与“对邪教说不”的活动

  晚会现场,主持人还以风趣幽默的形式让观众和演员都参与到了“对邪教说不”的活动中,把晚会推行了高潮,大大调动了群众与邪教斗争的积极性。现场观众纷纷表示一定会全力抵制邪教,对邪教做到不听、不信、不传,珍惜家庭和睦、邻里和睦,要勤劳致富,科学发家,不让邪教毒害到自己的家庭、亲戚、朋友。

    沁水县——开展反邪教进校园活动。 

  10月份,县委防范办先后到东关小学、西关小学、示范初中、城镇初中等学校,开展“反邪教进校园”活动。在校园内,通过开展反邪教主题班会、办反邪教手抄报、建反邪教读书角、答未成年人调查问卷等活动,将“崇尚科学、反对邪教”的理念植根于每一个学生心中。

  本次开展的“反邪教进校园”系列活动,进一步引导未成年人树立了科学的人生观和世界观,教会了他们用正确的立场、观点和方法来分析和认识事物,来破除迷信,普及科学知识,自觉抵制邪教的传播,对邪教言论能够做到不听、不看、不传、积极检举揭发邪教的违法犯罪活动,维护社会稳定和健康发展。

  学校的学生纷纷表示:“只有科学才能战胜邪教,铲除罪恶的根源。因此,我们要从现在开始,好好学习,将邪教从我们的生活中驱赶出去!”

【责任编辑:冀鲁】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号