当前位置:首页>美丽河北

塞罕坝林场列入首批国家森林小镇建设试点

2018年08月31日 15:50 作者: 来源:长城网 [纠错]

 

资料图:河北塞罕坝国家森林公园七星湖景色。 

  近日,国家林业和草原局发布文件,将塞罕坝森林小镇列为首批国家森林小镇试点单位。此次全国共有50个森林小镇入选,塞罕坝森林小镇为河北省唯一入选单位。

  森林小镇是国家林业和草原局于2017年提出的特色小镇项目,旨在在森林资源丰富、生态环境良好的国有林场等适宜地点,通过科学规划设计、合理布局,建设接待设施齐全、基础设施完备、服务功能完善,用来提供森林观光游览、休闲度假、运动养生等生态产品与生态服务为主要特色的,融合产业、文化、旅游、社区功能的创新发展平台。

  森林小镇建设试点期限一般为3年,在3年内完成建设任务,由国家林业和草原局认定为“国家森林小镇”并统一颁发标识。

  据悉,塞罕坝林场从1962年建场至今,已造林112万亩,森林覆盖率提高了68.6个百分点,年降雨量增加了60多毫米,年涵养水源1.4亿立方米。如果把塞罕坝人成功栽植的112万亩人工林,按一米的株距排列,可以绕赤道12圈。塞罕坝林场苗木、森林旅游等相关产业年带动当地实现社会总收入6亿多元。据测算,塞罕坝林场森林资源总价值达到206亿元。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号