当前位置:首页>美丽河北

“河北古村落主题美术作品巡展”在北京81美术馆开幕

2018年08月08日 10:16 作者: 来源:长城网 [纠错]

  8月3日,河北古村落主题美术作品巡展在北京81美术馆开幕。记者 胥文燕 摄

  8月3日,“河北古村落主题美术作品巡展”在北京81美术馆开幕,掀起展出新高潮。今年5月至8月,“河北古村落主题美术作品巡展”在京津冀三地展出,影响广泛。

  “河北古村落主题美术作品巡展”是2017年申报成功的国家艺术基金资助项目。展出的作品均来源于2015到2017三年间,河北画院组织的“走进太行”国、油、版三个画种的画家在写生、创作、展览活动中创作出的优秀作品。“走进太行”系列活动从2009年开始举行,由中共河北省委宣传部、河北省文化厅主办,河北画院具体承办。巡展活动是对系列活动的进一步深化和延续。

  河北省文化厅党组书记王离湘说,这是我们十年来走进太行的一个集大成的展览。艺术家通过深入生活、扎根基层,把具有时代价值和时代精神的美术作品呈现给人民群众。美丽

 

  展出作品。 记者 胥文燕 摄

  

  展出作品。 记者 胥文燕 摄

  中国美协策展委员会副主任许向群说,这次展览,具有鲜明的主题,浓郁的学术性,独具匠心。以太行山脉古民居为主题,聚集了以京津冀为主的全国名家,视角呈现和表现风格多样,对推进地域民俗风貌传承,保护利用非物质文化遗产具有积极的促进作用。

  “站位高、立意远”,中国生态城市研究院宜居中心副主任范琴说,党的十九大提出了实施乡村振兴战略,乡村的振兴离不开文化的振兴,古村落正是承载了我们乡村历史文化的重要载体,也是我们传统文化的集中体现地。活动有重要的现实作用和积极的示范作用。

 

  展出作品。 记者 胥文燕 摄

  

  展览现场。 记者 胥文燕 摄

  河北拥有丰富的古村落文化资源,拥有大梁江、英谈、贺家坪等历史文化名村。河北画院院长李彦鹏介绍,活动构建了河北乃至全国画家们以河北古村落文化为主题的创作平台,促进了画家们的相互交流,为弘扬中国传统古村落文化做出了积极贡献。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号