当前位置:首页>美丽河北

[塞罕坝精神大家谈]用生命捍卫大自然的美丽

2017年08月03日 13:15 作者:苗凤军 来源:e观沧海 [纠错]

  机械林场是位于河北省最北端的一处大型国有林场。55年来,一代又一代林场党员干部和职工以改善生态、造福京津为己任,在极其恶劣的自然环境下造出了世界面积最大的人工林,创造了生态文明建设的奇迹,展现了他们忠于使命的崇高品质、艰苦奋斗的优良作风、科学求实的严谨态度、绿色发展的不懈追求。

  河北省最北端的塞罕坝气候恶劣,在过去真正是黄沙漫漫、一望无际,让广大百姓睁不开眼,而如今却是万里绿林、郁郁葱葱,让寒冷孤寂的那个地方,变得生机盎然,成为绿州,成为保护京津冀不让风沙侵袭的绿色长城,真正是壮哉!

  这一奇迹是如何打造的呢?如果不是相关新闻报道,外界百姓根本不会知道,创造这绿色世界,曾经有多少党员干部在那里与艰苦的自然环境拼搏,用自己的双手栽下绿树,斗风沙,斗寒冷,斗孤独,他们用坚韧的意志,战胜各种普通人不能想象的困难,乃至用生命绘出了最美的绿色。

  今天新闻中所讲述的故事,只是生活战斗在那里为改变那里面貌而做出牺牲的一小部分人的故事。为了建设大型国有林场,为了让塞北大漠生金生银,让不毛之地成为人间仙境,他们这些人用了55年时间。55年时间对于一个人来讲,已经是人生的大半辈子了,就是用尽55年的心血。一代人,两代人,甚至是三代人都在这里扎根,用生命却书写绿色,创造奇迹。那一年,河北各地的年轻人来到这里。他们大多是十八九岁的年龄,花季年华,共同为改变这里的面貌来到这里。理想是丰满的,现实却是残酷的。塞罕坝冬季漫长,年均气温在零下1.3摄氏度,极端最低气温为零下43.3摄氏度,年均积雪7个月,年均无霜期仅64天,年均6级以上大风日数76天,这对于任何一个年轻人来讲都是严峻的考验。尤其是栽下树木,成活率仅仅有8%,如果没有一个必胜的信念,是任何人都不能坚持下去的。

  面对大自然的考验,年轻人没有退缩,而是在党员干部的带领下,改变育树栽培方式,向大自然发起新的战役。经过不懈的努力,在那里植树终于获得了成功,绿海慢慢被打造出来了,入侵内地的风沙天数越来越少。人定胜天,在这里成为了现实。

  绿海打造出来了,可是却有很多的人长眠于此。老书记王尚海的骨灰洒在茫茫的林海里,还有19岁的孟继芝倒在大雪里,被截掉了双腿,再也没有站起来,还有曹国刚患了严重的肺心病,可是为了技术攻关,他依旧坚持,也让生命化为了茫茫林海。好多人的故事,好多的人付出,让人感动。他们的付出,赢得当代人的尊重。第三代年轻人来到这里,为林场的发展继续努力奋斗。塞罕坝,塞外明珠,让共产党人的实干精神,让年轻人的拼搏精神,绽放出最美丽的色彩!感谢这些开拓者,感谢这些创业者!当冬季听不到狂风呼号,看不到狂沙起舞景象时,请让我们想起那些奉献者用生命捍卫的大自然的美丽。

【责任编辑:舟杭】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号