当前位置:首页>美丽河北

关注 | 当好经济强省、美丽河北的“排头兵”

2017年08月03日 13:09 作者:郭雪营 来源:e观沧海 [纠错]

  京津冀协同发展、规划建设雄安新区、北京携手张家口筹办2022年冬奥会,河北迎来重大历史机遇,建设经济强省、美丽河北已经进入“快车道”,如何跑出“河北速度”?关键在人,最重要的是要有一支敢打必胜的干部队伍。

  7月28日,河北省2017年定向招录选调生培训班在石家庄开班。河北省有关领导及来自北京大学、清华大学等高校领导出席开班式并寄语选调生:要心中有梦想,肩上有责,脚下有根,手中有戒。坚定理想,扎根基层,潜心学习,甘于奉献,充分发挥选调生作用,加快成长为建设经济强省、美丽河北的中坚力量,当好燕赵“排头兵”。

  “志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”心中有梦想,脚下才有力量。青年干部是八九点钟的太阳,要学习周恩来的“为中华之崛起而读书”,学习黄大年的“振兴中华,乃吾辈之责”,学习塞罕坝人的“誓把荒原变林海”,树立远大的志向,追逐自己的梦想。人有了梦想,就如同航船看到了灯塔,朝着梦想前进,步伐才会更加铿锵有力。

  “士不可以不弘毅,任重而道远。”肩上有责,就是要有担当。来自清华、北大的这些定向选调生,综合素质高,是“天之骄子”。俗话说,能力有多大,责任就有多大。青年干部要充分利用自己学到的系统理论指导实践,找准自身成长与河北发展的共振点,做改革发展的“排头兵”,顶起自己头上的那片天,用实际行动助力经济强省、美丽河北建设。

  “求木之长者,必固其根本。”脚下有根,就是要有情怀。如果没有根,就会变成“浮萍”随波逐流,就会像“墙上芦苇”头重脚轻根底浅。青年干部就像树苗,能否长成栋梁,关键看根扎得深不深。要把根扎到基层,扎到群众中去,要时刻涵养拳拳为民情怀,把群众当作最好的老师,与他们打成一片,身上沾满“泥土”,才能在充满挑战的环境中愈加坚韧挺拔。

  “天地有正气,杂然赋流行。”手中有戒,就是要有正气。青年干部平台大,起点高,随着职务的升高和权力的增大,诱惑也会越来越多,守好规矩,树起浩然正气,才能练就“金刚不坏之躯”;慎始慎独慎微,扣好第一粒扣子,才能守正本色;不忘初心,一心为公,才能为建设经济强省、美丽河北凝聚起强大的正能量。

  青年干部是未来的领导者和建设者,也是建设经济强省、美丽河北的“排头兵”。只要心中有梦想,肩上有责,脚下有根,手中有戒,青年干部就能在燕赵热土上掀起一阵青春风暴,就能为历史悠久的燕赵大地注入新的活力,就能在新的时期谱写出更加壮丽的燕赵篇章。

【责任编辑:舟杭】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号