当前位置:首页>美丽河北

【河北好人】刘润芳:照顾瘫痪公公的好媳妇

2017年02月17日 14:42 作者: 来源:长城网 [纠错]

   

  刘润芳,容城县小里镇东小里村村民。刘润芳看起来比实际年龄显老,乌黑的头发中夹杂着些许白发,走起路来步履匆匆。这些都是她长年照顾卧床公公留下的生活印记。公公今年79岁,由于小脑萎缩导致瘫痪在床已有13年。不能走路,不能吃饭,大小便失禁,可刘润芳从不嫌弃,就像亲闺女一样无微不至的照料。

刘润芳,女,1978年出生,容城县小里镇东小里村村民。刘润芳看起来比实际年龄显老,乌黑的头发中夹杂着些许白发,走起路来步履匆匆。这些都是她长年照顾卧床公公留下的生活印记。

  公公今年79岁,由于小脑萎缩导致瘫痪在床已有13年。不能走路,不能吃饭,大小便失禁,可刘润芳从不嫌弃,就像亲闺女一样无微不至的照料。每天早上,刘润芳将各种豆类杂粮掺在一起打好豆浆,自己用勺子一勺一勺的喂老人。有时,老人由于吞咽反应不好,经常会将豆浆一口喷出来,喷到衣服上、床上甚至润芳的身上、脸上,而她从不生气、不抱怨,拿来纸或毛巾,一点一点的给公公擦干净再继续吃。每天,公公的饭菜都是刘润芳单独做,她说老人身体不好,得吃有营养的,易消化的。刘润芳不但照顾老人的饮食,还得给老公公洗衣服,擦拭身体等,从不怕脏怕累,也不嫌烦。公公瘫痪13年来,身体皮肤完好,从没长过褥疮。

  刘润芳还重视对老人精神的照料。经常与老人交流、谈心。老人由于小脑萎缩瘫痪,有些记忆丢失了,但有时又会想起来,就满嘴说胡话。一天夜里,老人突然自己从床上下来,摸着墙根哆哆嗦嗦的走到客厅,一边走一边说胡话,嘴里提的都是死了的人。润芳看见公公站在墙角,不敢大声说话,怕突然一吓,他的记忆丢失、身体不稳,再把他摔着。就小声答爸爸的话,一边说一边起床,把他扶到床上去。为这,这么多年来,润芳从没脱过衣服睡觉,总是合衣而睡。

  润芳有两个孩子,闺女11岁,儿子6岁。润芳很重视对他们的传统文化教育,经常带着他们一起去捐款、帮助别人。他们对妈妈的辛苦看在眼里,记在心上,经常帮助妈妈一起照顾爷爷。

【责任编辑:思雨】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号