当前位置:首页>美丽河北

白一萍:一个“有担当”的“80后”女孩

2017年02月15日 10:50 作者: 来源:长城网 [纠错]

   

  乐亭女孩白一萍毕业于北京理工大学。2008年5月12日汶川大地震后,当时还是一名大学生的她在200多天里,4次奔赴灾区在不同地方援助救灾,在灾区做志愿者和支教老师。2009年3月,白一萍第5次去支援灾区,这次她到的是甘肃陇南文县铁楼乡中心小学支教。

乐亭女孩白一萍毕业于北京理工大学。2008年5月12日汶川大地震后,当时还是一名大学生的她在200多天里,4次奔赴灾区在不同地方援助救灾,在灾区做志愿者和支教老师。2009年3月,白一萍第5次去支援灾区,这次她到的是甘肃陇南文县铁楼乡中心小学支教。

  在前4次的抗震救灾行动中,白一萍和灾区的孩子们形影相随,她给孩子讲课、带他们爬山、郊游,教他们唱歌跳舞,很快孩子们把她当成了亲人,这些幼小的心灵渐渐摆脱了震灾的阴霾。

  在去铁楼乡中心小学支教时,经白一萍与国际儿童基金会沟通,该基金会向学校捐赠了文具、体育用品以及课桌椅等学习用品;张曼玉等演艺名人还到现场一起参加了这项公益活动。白一萍被学校领导任命为铁楼乡中心小学的名誉校长。

  -事迹回放

  汶川大地震发生后,白一萍购置一些药品、生活必需品和学习用品后,转乘火车去往成都,并辗转到达重灾区什邡。作为成都军区总医院的一名志愿者护工,白一萍负责护理伤员。她学习包扎、换药等护理技能,帮伤员擦洗身体,给重伤员喂饭,每天她只能睡4小时。

  2008年6月至8月,白一萍在什邡市洛水镇余安村做代课老师。在帐篷附近清理出一小块空场,她教孩子们练习普通话、唱歌、做游戏;她把自己俭学挣来的3000元钱全都给孩子们买了用品。由于水土不服,白一萍连续生病,最后病的累倒了。

  2008年9月至11月,白一萍接受了什邡市洛水镇抗震慈济八一小学校长的邀请,来这里做志愿者老师。周一到周五,每天7点40分骑车从住处出发,8点30分为学生上课。她负责一至六年级的音乐课,还有三至六年级的英语课。中午则在附近的幼儿园吃饭,往往是先帮老师们给孩子们喂完饭后,自己再胡乱吃上两口。下午5点钟放学后,白一萍就赶往李德华家帮忙干家务。几乎每个晚上她都会到孩子们的家里做家访,晚上8点钟左右回到自己的住处,准备第二天的课。

  2008年年底,想到灾区人民缺少御寒的棉衣、棉被,白一萍决定回家乡募集过冬衣物,几天时间里迅速募得棉衣棉被10000余件。这次捐赠给平武县平通镇牛飞村,白一萍到灾区将这些棉衣棉被分门别类发放到灾民手中。白一萍说:“当我看到灾民们穿上棉衣时露出笑容,心里暖暖的……”

  2009年3月,当她得知甘肃的重灾区陇南市文县铁楼乡还需要老师时,她愿意去地震灾区实现自己的价值。她说,“地震灾区志愿者”的经历改变了她,“我觉得有责任去西部灾区,帮助灾区的孩子实现继续求学的梦想!”白一萍很快投入到教学工作中。由于同时负责几个年级的教学,一个星期要讲18节课。课后,她还要利用学校仅有的一台电脑为学校老师们普及电脑、网络知识。

  由于地方财政困难,很多资金很难在最快的时间内到位,这让学校的重建速度得不到保证。这时白一萍想,能不能自己去努力争取一些爱心捐款来改善学校的教学环境呢?她开始试着与各个基金会沟通。由于白一萍在去年大地震后做志愿者的过程中,与一些来自各个基金会的志愿者们并肩战斗过,在此期间结下了深厚的友谊。在当时的志愿活动中,白一萍的吃苦耐劳打动了他们,所以她提供的情况很快反映到基金会领导那里,并得到了高度重视。很快,国际儿童基金会的工作人员,到了甘肃文县的铁楼乡中心小学。与他们一起来到还有张曼玉、张亚东、杜鹃与江一燕等,他们带来了文具、体育用品以及课桌椅等学习用品,看望了在去年5?12地震中受灾的贫困孩子们。

  靠着自己的踏实和勤奋,而且对学校做出了积极贡献,白一萍被学校领导任命为铁楼乡中心小学的名誉校长。

  2010年4月14日,青海玉树发生地震后,再一次牵动了白一萍的心。由于当时她正在筹备一场为白血病患儿募捐的活动,不能第一时间赶赴现场,只能通过与志愿者们的密切联系关注着灾区的情况。4月18日,在募捐现场,她得知中国青少年基金会有一批物资需要护送,便义不容辞“请战”。该基金会考虑到白一萍有在地震灾区支援的经历,而且能吃苦,富有爱心,接受了她的请求。4月21日上午,白一萍辗转两日后,抵达玉树地震灾区,开始了她的救援行动。

  -人物回访

  “奉献爱心不分时间,不分地点和人物,帮助需要帮助的人,在自己能力范围内。”白一萍说,这是双赢的,帮助别人,快乐自己。白一萍生长在一个农民家庭里,母亲是地地道道的农民,爸爸以前上班,后来厂子不景气下岗了,虽然爸妈的文化程度不高,但从小就教育我要做一个善良的有爱心的人。

  父母是她学习的榜样,妈妈在她阑尾炎闹的最厉害的时候,抛下她去带着村里的一个阿姨去北京看病,她当时很恨妈妈,但是后来才得知,那个阿姨如果不及时去北京治疗的话就会有生命危险,先人后己她从那一刻就懂了。

  白一萍家条件不是很好,大学是她90多岁的大爷爷供她读完的,是大爷爷给了她支持、帮助和力量。她听父母讲过,她家以前的老房子就是震后在解放军叔叔的帮助下建起来的,现在四川有难,她要去,去报恩,因为当年我的家乡受难时,是在全过人民的帮助下站起来的,所以她说震后第一时间赶赴灾区,奉献自己的微薄之力,是她应该做的。

  今年2月底,她又奔赴甘肃支教。前后算来,一年多的灾区支教经历让她有了太多的转变,当好朋友聚到一起吃着可口的饭菜时,她会回想起在灾区的那段时间唯一吃过的两种饭,一是没有菜和肉的面条,二是没有肉和菜的疙瘩汤,跟孩子们接触的这段时间,她被这些孩子深深的感动了,一个小学生,最小的才4岁,每天早上要走一两个小时的山路,中午的时候在教室里吃干的不能再干的馒头,喝着从水龙头出来的并不干净的水。

  回来后直到现在,白一萍从未停止过想她那两百多个小弟弟小妹妹,无时无刻的在想怎样继续帮助他们,如何让他们过的快乐一些,过的幸福一些,让更多的人知道大山里孩子的情况。因为在她看来,靠她一个人的力量远远不够,人多力量大嘛,所以她每天都会复习那些弟弟妹妹的资料,再复习她的朋友名片,思考该怎么和她们说,怎么实施我的帮助计划。

  她尝试着从亲戚朋友入手,每次给他们打电话时,她会给他们讲讲我在这边的生活,用自己的实际行动感动他们,边做孩子那边的“家访”,边联系朋友,在孩子们认真的学习下,在白一萍的坚持努力下,现在已经有11个小弟弟小妹妹得到了好心人的捐助。白一萍坚信,在更多人的帮助下,她的那些小弟弟小妹妹们的明天会是健康的,快乐的,幸福的。

  白一萍的爱心事迹受到了全国范围内的关注。包括新华网、甘肃日报、河北日报、燕赵都市报、唐山劳动日报等媒体纷纷对她的事迹进行了报道。

  时任河北省委常委、唐山市委书记赵勇了解到白一萍的事迹后给予充分肯定,夸奖她小小年纪“有大担当”。赵勇书记办公室通过赵书记的个人邮箱给白一萍发去邮件,邀请她参加了2010年的唐山“7·28”活动。

【责任编辑:思雨】

读者评论

关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号