当前位置:首页>健康养生

长期喝纯净水会导致缺钙?主要原因还在饮食

2018年08月10日 10:03 作者: 来源:人民网 [纠错]

  朋友圈一直流传着这样一种说法——长期喝纯净水会导致人体缺钙,很多人也对此说法深信不疑。那么,到底什么是纯净水?长期喝纯净水会导致人体缺钙吗?

  首先,让我们来了解一下什么是纯净水。据《生命时报》报道,纯净水是用符合生活饮用水卫生标准的水为原料,通过离子交换、反渗透、蒸馏等工艺制成的一种饮用水。它的离子含量低,水的硬度低,几乎不含矿物质,用来烧水不会形成水垢。纯净水在发达国家和地区的普及率很高,可以达到80%以上。

  面对“长期饮用纯净水会导致人体缺钙”的观点,来自中粮营养健康研究院的贾健斌在接受《北京晚报》采访时表示,人体能够从水中获得的微量元素其实很少。事实上,人所需的矿物质主要是从食物中来,而不是饮用水,“人从水中摄取的钙量还不到从食物中获取的1%,一般的天然水,我们即使喝掉一升,也只有几个到几十个毫克的钙。”

  《北京晚报》报道称,专家认为,现在人们生活水平提高了,饮食结构也有了很大的改善,不仅鸡鸭鱼肉不缺,而且还能经常吃水果。这些肉类和水果类含有丰富的矿物质和微量元素,“完全没有必要从水中补充矿物质。”《生命时报》补充称,实际上导致缺钙的最主要因素是膳食钙摄入量不足,与激素水平、维生素D水平、阳光照射、运动量等也相关。

  但在饮用纯净水时也应注意卫生问题。《健康报》提醒,桶装密封的纯净水,一旦启封与空气接触,24小时后就开始滋生细菌,因此把一桶纯净水喝上几周的做法是不可取的。一般情况下,桶装纯净水的饮用周期建议不要超过3天,饮水机的内芯也需要1~2个月清理一次。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号