当前位置:首页>健康养生

夏季满眼都是缤纷的水果 科学吃果你该知道这些

2018年08月09日 10:53 作者: 来源:人民网 [纠错]

  水果美味可口,有益身体健康,然而世上是不会有“完美水果”的,任何水果都有其优缺点。下来我们一起来看看常见水果都有哪些优缺点吧。

  牛油果。新华网介绍,牛油果不仅本身营养丰富,还是“营养助推器”,有助吸收所摄入的其它营养成分,尤其是维生素A、D、E、K。不过,一个牛油果热量为大约322卡路里,含29克脂肪、13克纤维素,鉴于普通成人一天的热量建议摄入量为2000卡路里,300卡路里还是有点多。所以,一天食用牛油果应不超过五分之一个。

  橘子。据《中国日报》报道,橘子具有开胃理气、生津润肺、化痰止咳等功效,可用于脾胃气滞、胸腹胀闷、呃逆少食、胃肠燥热、肺热咳嗽等症。但橘子吃多了易引起尿结石。据研究,每天吃3个橘子,就能满足一个人一天对维生素C的需要量。若食用过多,过量摄入维生素C时,体内代谢的草酸会增多,易引起尿结石、肾结石。另外,从中医上讲,橘子性温,多吃易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。所以,橘子虽好吃,但也要适量食用。

  火龙果。据华龙网报道,火龙果富含维生素B1、B2、B3,维生素C,花青素等,并含有钙、磷、铁等微量元素和水溶性膳食纤维。但由于含有的天然葡萄糖容易吸收,糖尿病人一餐不宜多吃,有肠胃功能紊乱、容易腹泻的人,也应少吃。

  榴莲。据四川在线报道,榴莲虽富含纤维素,但它在肠胃中会吸水膨胀,过多食用反而会阻塞肠道,引起便秘。中医认为,榴莲性质温热,若吃得太多,会令燥火上升,出现湿毒的症状。所以,榴莲一次不可多食,一天最好别吃超过两瓣榴莲,大约100克左右。

  李子、杨梅等。据《生命时报》报道,李子、杨梅等口感酸的水果能促进胃酸和消化酶的分泌,增加肠胃蠕动,因而有助促进消化,非常适合消化不良的人食用。这类水果维生素C含量往往较高,有助提高机体免疫力。此外,李子和杨梅还富含抗氧化物质——花青素,有助消灭人体自由基,抵抗衰老。不过,胃酸过多、慢性胃炎、胃溃疡患者应少吃李子和杨梅等口感酸的水果,以免引起胃部不适。此外,从中医角度说,李子多食易生痰湿、伤脾胃,因此脾虚痰湿的人不宜多吃,以免加重病情。

  芒果。据人民网重庆频道报道,芒果的果肉金黄甘美多汁,而且香气诱人,很多人都喜欢吃芒果。但芒果带湿毒,患有皮肤病或肿瘤者,应避免进食;虚寒咳嗽(喉痒痰白)者也应避免进食,以免令喉头痒;而哮喘患者,亦应遵照医嘱戒吃;另外,多食芒果对人的肾脏有害,所以,患急、慢性肾炎的病人应忌食芒果。

  香蕉。据《中国日报》报道,香蕉由于品味甜、软,且具有防癌、养生保健的功效,因此有很多人都喜欢吃。不过,香蕉中含有大量的钾、磷、镁,对于正常的人来说,大量摄入钾和镁可使体内的钠、钙失去平衡,对健康不利。所以不可空腹食用过多的香蕉。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号