当前位置:首页>健康养生

北京烤鸭新店纽约大火 中国美食飘香世界

2017年12月29日 17:34 作者: 来源:中国3分钟 [纠错]

  马上就到新年了,今天我们来聊点轻松愉悦的话题。近日,著名的北京烤鸭品牌大董,首家海外分店在纽约开张。据《纽约时报》11月份的报道称,预定开始后两个小时,餐厅就收到2500张订单,定位排到了明年2月。

   

  出现如此火爆的场景,我想不仅是因为餐厅优雅写意的中式装修风格,最主要还是北京烤鸭的美味诱惑实在是太大了,色泽红艳、外酥里嫩、香味醇厚,引人垂涎。

  北京烤鸭是享誉世界的中国美食,就连很多外国政要都是它的粉丝。烤鸭早在千百年前就出现了,最独到之处就是它的选材和烤制方法。比如,有的工艺是在鸭子身上开个洞,灌进开水,明火烤制;有的则是焖炉烤鸭,不见明火。不过,这只是北京烤鸭,中国南方很多地区也有烤鸭,做法与北京不尽相同。

   

  不仅如此,烤鸭也有不同的吃法,有海外媒体还专门介绍过:脆皮蘸糖,鸭肉蘸酱,有些还会在荷叶饼上涂上蒜泥。中国饮食精细、丰富的特色通过烤鸭可见一斑。

   

  美食佳肴对于中国人来说,是一种美好的享受和生活体验。农耕文明的较早发展,加上古代宫廷对饮食的考究,造就了中国丰富的烹饪技法,和对食物美“味”的追求,这一悠久传统也让中华美食富有更多的仪式感和人情味。

  另一方面,中国地大物博,不同地区气候、自然环境的差异,不仅使一个烤鸭有不同的做法,更诞生出各有千秋的川、鲁、粤、湘等八大菜系。中国不同地域的交流、融合,通过饮食文化也传承了下来。

   

  其实,北京烤鸭很早就走向世界了,比如老字号全聚德,早在1990年就曾在美国洛杉矶开过门店。而现在中国美食已经名扬世界,兰州拉面、沙县小吃、黄焖鸡米饭,这些中华美食海外分店遍布世界各地。在全球化背景下,这种交流变得容易得多,中华美食的丰富性、健康性也在不断进化。

  新年快到了,你最喜欢的中国美食是哪一个呢?不妨在下方留言区告诉我们。希望一道中国美食可以陪你度过一个美好的新年!

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号