当前位置:首页>健康养生

总口渴?警惕干燥综合征 比秋燥危害更大!

2017年10月26日 14:58 作者: 来源:长城新媒体 [纠错]

  嘴唇起皮、口渴难忍、皮肤干燥,随着天气转凉,秋意渐浓,越来越多的人感受到了秋燥的威力。最近不少人因此到江苏省中医院就诊,想要通过中医调理,改善干燥的症状,不料却被查出干燥综合征。提醒大家,如果出现长期的口干、眼干、反复腮腺炎、关节疼痛等症状,要警惕干燥综合征的发生。若不能及时控制好此病,会带来许多致命的并发症。

  典型案例。40多岁的南京市民张女士最近常常感觉口干舌燥,嘴里有异味。每天要喝上10升水,比平时多了三四倍,但口渴依然难以缓解。而且由于喝了太多水,每天晚上要起夜四五次,总睡不好觉。

  家人以为她患上了糖尿病,然而反复检查血糖,指标正常。张女士认为自己是秋燥上火,过段时间就会好,也就没当回事。直到前几天出现关节痛,再次到医院检查,被确诊为干燥综合征。

  干燥综合征偏爱中年女性。该病是一种自身免疫性疾病,主要累及外分泌腺体,除了唾液腺和泪腺受损、功能下降而出现口干、眼干外,也可能出现多系统损害的症状。病因目前尚不明确,可能与遗传、免疫、病毒感染以及性激素水平等因素有关。

  干燥综合征尤其偏爱中年女性。由于该病男女比例为1:9~1:20,发病年龄多在40~50岁,因此40岁以上女性尤其要注意。出现以下症状一定要早诊断,早治疗:口干舌燥,无苔或少苔,眼睛干涩,有沙粒感,眼泪少或者无泪,眼红,经常眨眼,畏光;多龋齿,牙齿呈片状脱落;反复出现单侧或双侧腮腺肿,局部有压痛;长期低热并伴有关节痛等。

  与秋燥症状类似,但危害更大。干燥综合征虽然与秋燥症状类似,由于呈多器官、多系统损害,危害更为严重。由于干燥综合征起病多隐匿,大多数患者很难说出明确患病时间。临床表现也多样,累及唾液腺出现病变可出现口干、多发性龋齿、腮腺炎等症。累及泪腺则可使泪腺分泌的黏蛋白减少,从而出现眼干涩、有异物感、少泪等症。除口眼干燥外,患者还可出现全身症状,如乏力、低热、关节痛、皮疹,30%~50%患者有肾损害,还可表现为消化不良、肝硬化、周围神经炎、甲状腺功能低下、肺纤维化等。另外,临床研究表明,患有干燥综合征的人患恶性淋巴瘤的几率是正常人的44倍。

  改善体内津液亏少,中医治疗效果更好。目前干燥综合征尚不能完全根治。西医治疗主要使用人工泪液等替代药物,及必须的激素治疗和免疫调节治疗,中医则能从根本上缓解症状。中医认为,干燥综合征患者多为阴虚体质,体内津液精血等阴液亏少,尤其到了以燥邪为主的秋季,阴虚燥热,外燥引动内燥,容易引发或加重病情。中医治疗以滋阴润燥,活血通络为主。通过中医辨证用药,能显著改善全身干燥症状,亦可兼顾调理体质的作用。另外可以选用膏方以滋阴清热,调补肝肾,不仅口感好,而且服用方便。

  预防从养成良好生活习惯开始。日常生活中,要保持口腔和眼部清洁、勤漱口;早睡早起,避免熬夜;戒烟戒酒;做中小强度、间断性的身体锻炼,如太极拳、气功等,控制出汗量,及时补充水分。

  饮食上可多吃瘦猪肉、鸭肉、鳖、海蜇、绿豆、莲藕、银耳、百合、莲子、梨等甘凉滋润类食物,少吃羊肉、狗肉、韭菜、辣椒、葱、蒜等燥烈之品,也不宜吃祛湿类食物,如冬瓜、木瓜、薏仁等。

  另外,平时要舒缓情绪,不要焦虑及思虑过多,遇事要冷静,正确对待顺境和逆境。可以用练书法、下棋来怡情悦性,用旅游来寄情山水、陶冶情操。平时多听一些曲调舒缓、轻柔的音乐。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号