当前位置:首页>健康养生

头皮瘙痒怎么办?头皮也要补水的

2017年10月12日 14:34 作者: 来源:39健康网 [纠错]

  秋天到,马上要降温,肌肤相对来说都会变得比较干燥,头皮也不例外。皮肤干燥还可以用润肤露滋润,那么头皮发痒、头皮屑脱落又该怎么办呢?

   

  头皮健康与许多因素有关,包括日常饮食习惯、人的心理状态等,当日常饮食习惯不佳、压力山大时,很容易造成头皮问题。进入冬天以后,头皮容易因干燥出现问题。干燥的空气会夺走头皮中的水分,使皮脂凝固,堵塞毛孔。此外冬季洗澡容易使用较热的水温,水温过高也容易夺走头皮中的水分,导致头皮干燥、脱皮,形成头皮屑。

  如何减缓头皮发痒

  1、洗头时不仅要注意使用温水,洗发水也应当选择相应含有止痒成分的洗发水,同时洗发水刺激性要小,以免刺激头皮。洗头时不要用力抠头皮,这样容易伤及头皮,用指腹力道适中地进行按摩才更有利于头皮血液循环,否则反而容易刺激皮脂分泌,造成头部出油过多,反而加重头皮干燥。

  2、洗完头后,也要注意头发和头皮的保湿,可使用一些具有保湿功能的护发素涂抹,保持头发和头皮的水分,同时也能避免静电带来的麻烦,否则头发摩擦生电越多,越容易失水毛糙。

  3、除了日常简单的护理与头皮按摩,通过按摩可使头部皮肤升高温度,加速血液循环和新陈代谢,令头皮的皮脂腺、汗腺、毛囊等附属气管发挥正常功能,从而使头皮屑减少: 首先患者取坐位,用双侧或单侧手指与手掌从前额发际处向枕部来回转动按摩,往返做30次,至头皮有发热感为止。然后单手四指(食指、中指、无名指、小拇指)并拢弯曲成90度,从发际处向后轻轻敲打,往返做10次,使头部有轻松感为佳,最后要注意每日坚持按摩效果才会明显。

  注意:如果头发问题比较严重,可到专业的美发店寻求美发师的帮助,并定期对头发、头皮进行护理,这样才能更好地缓解头皮发痒的问题。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号