当前位置:首页>健康养生

秋季鲫鱼肥美 但是这些人不宜吃

2017年09月13日 15:53 作者: 来源:99健康网 [纠错]

  这些人不宜吃鲫鱼

  鲫鱼虽好,却不是所有人都可以吃,以下几类人要注意:

   

  痛风病人

  一般来说,常把食物按照嘌呤含量分成四等:超高嘌呤食物、中高嘌呤食物、中低嘌呤食物和低嘌呤食物。每100克鲫鱼嘌呤含量为137.1毫克,属于第二等食物。在痛风急性发作期,病人每天的嘌呤摄入量应限制在150毫克以内,此时应禁止吃鲫鱼;在痛风缓解期,病人可限量吃鲫鱼。

  对鱼类过敏的人

  有些人属于过敏体质,吃鱼就会引起过敏,这部分人最好别吃鲫鱼。

  部分肝肾疾病患者

  患有泌尿系统结石的患者要对尿酸进行控制,因为尿酸酸化过多和尿酸排泄过多与结石有关联。因此,这类患者要限制嘌呤摄入,不能过多吃鲫鱼。由于鲫鱼富含钾,急性肾衰竭的病人也不能食用,否则会加重肾脏负担。在肝脏疾病的急性期,病人应减少蛋白质的摄入量,控制在每天20克之内,鲫鱼富含蛋白质,因此,这类病人也不宜吃鲫鱼。

   

  出血性疾病患者

  鲫鱼中富含二十碳五烯酸,这种成分具有抑制血小板凝聚、抗血栓等作用。出血性疾病包括过敏性紫癜、维生素C缺乏症、血友病等,主要原因为止血机制异常,表现为不同部位出血,患有这些疾病的人群也不宜吃鲫鱼。

  吃鲫鱼的时候别吃以下食物

  大蒜:大蒜忌与鲫鱼同食,会伤身体。鲫鱼可补阴血、通血脉、补虚、还有益气健胃、利水消肿、清热解毒、通络下乳祛风湿病痛之功效。同大量的蒜食用会导致胃肠痉挛。

  砂糖:因糖含有多种酶类(淀粉酶、蛋白分解酶、脂化酶等),与鲫鱼同煮(烹)食,与鱼肉中的酶及活性物质发生复杂生化反应,对人体健康不利。

   

  鸡肉:《本草纲目》中记载:“鲫鱼同猪肝、鸡肉、雉肉、鹿肉、猴肉食生痈疽。”一般而言,鱼类与禽类大多不宜共食,主要因其生化反应复杂,机理见前述“鸡肉与鲤鱼”条。

  猪肉:因猪肉性味酸冷微寒,鲫鱼甘温,性味功能两者不同,若合煮或配炒同食,二者发生生化反应,不利于人体健康。

  山药:山药具有补益脾胃、益肺滋肾等功效,可用于治疗脾虚泄泻、久痢、虚劳咳嗽、消渴、遗精、带下、小便频数等症。服用山药时,不宜食用鲫鱼。同食会产生不良反应。

  蜂蜜:蜂蜜是一种天然食品,味道甜蜜,所含的单糖,不需要经消化就可以被人体吸收,对妇、幼特别是老人更具有良好的保健作用,因而被称为“老人的牛奶”。蜂蜜和鲫鱼同食会中毒,可用黑豆、甘草解毒。

  芥菜:鲫鱼的食物药性属甘温,其功能之一是消水肿,解热毒。但与芥菜同食,反而引发水肿。这是因为芥菜的食物药性属辛辣。加上人们一般都是将芥菜腌制后食用,腌菜盐重味咸,水肿患者、肾功能不全者,过食则易加重病情。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号