当前位置:首页>健康养生

秋冬进补 这3类人不宜吃冬虫夏草

2017年09月13日 15:53 作者: 来源:99健康网 [纠错]

  这3类人不宜吃冬虫夏草

  因为冬虫夏草具有独特而优良的医疗和保健功效,导致一些人认为虫草包治百病,即使没病吃了也有益无害,甚至有多多益善的错误认识。俗话说“是药三分毒”,冬虫夏草使用不当也可能出现反作用。中医认为,人的机体应该阴阳调和,阴阳平衡,比如有的人是阳盛阴虚,盲目食用冬虫夏草,反而对身体不利,因此服用前很有必要向医生咨询一下。使用虫草时,切忌千人一面,其滋补作用,必须掌握适应证,才能达到理想的效果。以下三类人群一定注意。

   

  少年儿童

  虫草并非完全像宣传的那样老少皆宜。因为它具有与雄性激素相似的作用,少年儿童服用可能导致早熟,因此儿童不宜服用。

  患有各类实证的人

  所谓“实证”主要是由于邪气亢盛,正气虚衰,邪正之间剧烈抗争而导致的一系列病理变化。多见于外感的早、中期,现在一般认为高热、狂躁、声高气粗、腹痛拒按、二便不通、脉实有力等,均属于“邪气盛则实”的临床表现。如现代人饮食多油腻,常常大鱼大肉,不少人体内痰热,积蓄的代谢产物排不出去,这就属于湿热壅滞的里实之证,患有“实证”的人食用虫草后不但不能达到治疗、保健的目的,而且会导致心慌气短、烦躁、口角溢血等不良反应。

  阴虚火旺的人群

  盲目进补冬虫夏草,则可能导致上火,若需服用,需由专业医师辩证后,与其他中药材配伍,切不可单独使用,以防加重病情。

  目前,市场上假冒的冬虫夏草不少,常有人用蛹虫草假冒。蛹虫草在我国大部分地区都有,但冬虫夏草只产于青海、西藏、四川、云南、贵州和甘肃,尤为珍贵。购买冬虫夏草最好去正规药店。

   

  冬虫夏草的功效与作用

  一、调节免疫系统功能

  冬虫夏草对免疫系统的作用像是在调整音量,使其处于最佳状态。它既能增加免疫系统细胞、组织数量,促进抗体产生,增加吞噬、杀伤细胞数量、增强其功能,又可以调低某些免疫细胞的功能。

  二、直接抗肿瘤作用

  冬虫夏草提取物在体外具有明确的抑制、杀伤肿瘤细胞的作用。冬虫夏草中含有虫草素,是其发挥抗肿瘤作用的主要成分。

  三、提高细胞能量、抗疲劳

  冬虫夏草能提高人体能量工厂--线粒体的能量,提高机体耐寒能力,减轻疲劳。

  四、调节心脏功能

  冬虫夏草可提高心脏耐缺氧能力,降低心脏对氧的消耗,抗心律失常。

  五、调节肝脏功能

  冬虫夏草可减轻有毒物质对肝脏的损伤,对抗肝纤维化的发生。此外,通过调节免疫功能,增强抗病毒能力,对病毒性肝炎发挥有利作用。

  六、调节呼吸系统功能

   

  冬虫夏草具有扩张支气管、平喘、祛痰、防止肺气肿的作用。

  七、调节肾脏功能

  冬虫夏草能减轻慢性病的肾脏病变,改善肾功能,减轻毒性物质对肾脏的损害。

  八、调节造血功能

  冬虫夏草能增强骨髓生成血小板、红细胞和白细胞的能力。

  九、调节血脂

  冬虫夏草可以降低血液中的胆固醇和甘油三酯,提高对人体有利的高密度脂蛋白,减轻动脉粥样硬化。

  十、其他

  冬虫夏草还具有直接抗病毒、调节中枢神经系统功能、调节性功能等作用。冬虫夏草能对人体起到如此全面的保健作用,可谓神奇之极,也无愧自古以来“仙草”的美称。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号