当前位置:首页>健康养生

女性常吃这两种食物 既保肝又养颜

2017年09月13日 15:53 作者: 来源:99健康网 [纠错]

  女性常吃2种食物保肝又养颜

  大枣

  红枣是不少女性会食用的食品,而且红枣具有养血安神的功效,是对我们身体非常好的一种食物,并且现代的药理学发现,红枣还含有丰富的维生素A和C,并且还有蛋白质、糖类氨基酸等多种营养成分,因此,食用红枣对我们的身体非常有益。

   

  枣能提高人体免疫力,并可抑制癌细胞:药理研究发现,红枣能促进白细胞的生成,降低血清胆固醇,提高血清白蛋白,保护肝脏,红枣中还含有抑制癌细胞,甚至可使癌细胞向正常细胞转化的物质。

  经常食用鲜枣的人很少患胆结石,这是因为鲜枣中丰富的维生素C,使体内多余的胆固醇转变为胆汁酸,胆固醇少了,结石形成的概率也就随之减少。

  枣中富含钙和铁,对防治骨质疏松、产后贫血有重要作用,中老年人更年期经常会骨质疏松,正在生长发育高峰的青少年和女性容易发生贫血,大枣对他们会有十分理想的食疗作用,其效果通常是药物不能比拟的。

  对病后体虚的人也有良好的滋补作用。枣所含的芦丁,能使血管软化,从而降低血压,对高血压病有防治功效。枣还具有减轻毒性物质对肝脏损害的功效;枣中的黄酮类化合物,有镇静降血压的作用。

  枸杞

  性味:枸杞子:甘,平。枸杞叶:苦、甘;性凉。

  功能:枸杞子:养肝,滋肾,润肺。枸杞叶:补虚益精,清热明目。

   

  枸杞中含有枸杞多糖:枸杞是我们经常食用的保健食品,枸杞中含有一种水溶性多糖的成分,这是枸杞中的重要活性成分,这这个成分能够调节人体的免疫功能,并且有着抗肿瘤的功效,现在经过研究,我们也发现了,枸杞具有促进免疫、抗衰老、抗肿瘤、清除自由基、抗疲劳、抗辐射、保肝、生殖功能保护和改善等作用。

  女人这样做也能养肝护肝

  1、天天保证足够的睡眠

  人体天天的休息都影响着肝脏的健康。学中以为晚上的11点到凌晨3点的这段,血液会流经肝脏、胆,身体应该处于完全的休息状态,肝脏的代谢和修复才能顺利的进行。长期睡眠不足的人,轻易导致肝火上升的问题。

  专家建议天天晚上10点左右应该预备上床休息,保证天天有8个小时的睡眠。晚上不建议进行太耗损脑力的工作,用力过度轻易影响睡眠质量。除了晚上的休息足够之外,白天也应该做到恰当适时的休息,身体累了的时候最好可以随时的调剂,例如中昼寝个午觉等。

  2、维持乐观开朗的心态

  人的情绪对肝脏的影响格外大,肝脏喜疏恶郁,生气发怒生闷气等不良情绪都会导致肝脏气血瘀滞不畅。所以养肝一定要注意学会操控自己的脾气,不要经常无故生气、发火,即使是生气也要操控,不宜超过3分钟。

  日常要维持心平气和、乐观开朗的心态,让肝气正常的生发顺调,肝脏更加的健康。

   

  3、坚持适量的运动

  天天坚持适量的运动可以达到养肝的目的,但是须要注意的是选择的锻炼项目要以全身性低强度的动态运动为佳,例如慢跑、快速步行、骑自行车、上下楼梯、打羽毛球、舞蹈、游泳、跳绳、太极等等,天天坚持30分钟左右即可。

  4、维持良好的饮食习惯

  要维持良好的饮食习惯,不暴饮暴食、坚持定时饮食,不要饿了才吃或者过渡饥饿,饥饱不定时的饮食习惯会引起消化液的分泌异常,导致肝脏功能的失调。另外,饮食还须要维持均衡,摄取一定量的蛋白质、碳水化合物、脂肪、维生素、矿物质等等,多吃新奇的蔬菜水果,辛辣的食品要尽量少吃。每餐不宜吃得过饱,以七成饱即可,晚餐不宜吃得太多,临睡前不宜吃零食。

  少吃油腻。在垃圾食品中油炸食品充斥着我们的饮食,中式的油条油饼,西式的快餐炸鸡块都是典型的代表。这些食品在口腔中咀嚼的不会超过数分钟就下咽了,也就是说吃这样的食品的快感不过数分钟,如果是油条更是短暂得可怜,一般不超过秒,但是下咽后的油炸食品却要肝脏花上三个小时的来分解。

  5、定期体检

  没有人能完全的了解自已的内脏器官的活动情况,就象血液在活动时你不一定都能感觉得到,肝脏的表现更是如此,固然我们可以透过面诊来基本确定,但我们建议你仍然以定期的体检来了解身体的变化,身体是三个月有个小循环,六个月有个大循环,所以步入中年后每半年的就可以做。

【责任编辑:羽洛】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号