当前位置:首页>案例追踪

南非奇葩邪教 吃蛇吃草吃老鼠还有杀虫剂治病

2018年01月12日 08:11 作者: 来源:凯风网 [纠错]

   这几天,一则关于南非假先知的消息,成功引起了无邪君的注意。 

  

  
    

  喏,就是下面这条。↓↓ 

  

  
  

    报道说,南非一个名叫Lethebo Rabalago的牧师,自称是“先知”,常到偏远地区传教,还宣称自己有治疗百病的能力,而这个超能力,其实就是用杀虫剂来“治病”! 

    喂喂,我说“先知”先生,您这谎话编的也太没边了吧!但让人惊异的是,还真就有人相信了! 

  

  
   

  无邪君一直以为,所谓驱毒治病,起码也要摆个帅气的pose。比如,像《天龙八部》里的乔峰为段誉疗伤这样?↓↓ 

  

  
    

  再或者,像游戏设计的一样,将自己深厚的功力输入对方体内,帮他疏通经脉?↓↓ 

 

  但现实的画风是这样的:将杀虫剂直接喷入“患者”“体内”,比如脸上、甚至眼睛……(想想都觉得辣眼睛!)↓↓ 

  

  
   

  

  
    

 

  (设计台词:“大师,我脚疼”  “来,喷一下”)  

    

  

  更为震惊的是,Rabalago“先知”称自己使用的是特殊方式,并且还可以治疗癌症和艾滋病!

  

  
    

  哎!方式是够特殊的!但能治疗癌症和艾滋病?Rabalago“大师”,你这牛皮越吹越大了!

  

  
  

    也因此,消息一经报道,生产“DOOM”牌杀虫剂的公司就急了。他们发出警告:“该产品不能用于喷涂甚至是接近人。”  

  南非演员、电视节目主持人Boity Thulo也说:“我的心都碎了,我们的人民如此渴望改变,他们很容易上当受骗。而这些人正是利用了他们的弱点。” 

 

  (生产“DOOM”牌杀虫剂的公司做出回应) 

  说起来,基督教是世界三大宗教中人数最多的宗教,也是在世界分布和影响最广的宗教。南非是非洲的第二大经济体,国民拥有较高的生活水平,经济相比其他非洲国家也更为稳定。从宗教信仰来看,基督教在南非可以说是占有主导地位,十个南非人中,有七个都是基督教信徒。 

 

  (世界三大宗教分布图) 

    但是,南非是到1995年1月,才正式实施至16岁儿童的免费义务教育,并废除了种族隔离时代的教科书。此前,南非曾长期实行种族隔离的教育制度,黑人的受教育机会远远低于白人。 

  也因此,在南非的一些偏远地区,尤其是黑人,人们的受教育水平并不高。于是就出现了一些打着基督教旗号的假“先知”、假“牧师”,在这些地方四处招摇撞骗。 

  事实上,除了用杀虫剂“治病”,假“先知”、假“牧师”们做出过很多违反常理甚至是伤天害理的事。比如,有“牧师”企图重现神技,将大型音响压在女子身上,甚至还坐上去几分钟,结果导致女子死亡。 

 

  再比如,信徒为了驱魔赶邪吃掉内衣。 

  

  
  

  为了能接近上帝,吃各种草。

  

  
    

 

    

  “假牧师”甚至还喂信徒吃活蛇,以此检测信徒信仰的忠诚度,并声称能让其变为巧克力的味道。 

  

  
    

  还曾有“假先知”举行“治愈”练习,声称汽油能变成菠萝汁……

  

  
    

  让信徒生吃老鼠,还问味道怎么样?

  

  
   

  ……

  

  
   

      (连本吃货都吓傻了!) 

  看完这些,无邪君深深觉得,这些披着基督教外衣行骗的人们,简直毫无人性!同时,又特别同情那些受骗的信徒。信仰可以有,但是不可盲目,这些“假先知”就是抓住他们内心的弱点,对他们进行欺骗甚至是伤害。

  无邪君也稍作总结,发现不论是“假先知”还是“假牧师”,他们都有以下特点:

    1、搞怪荒诞:在南非,一些神职人员,会要求女信徒吃内衣来举办净化仪式;

    2、迷信:神职人员会举行净化心灵,接近上帝的仪式——吃草;

    3、邪门歪道:神职人员会对外宣称自己有超能力,可以施法将头发变成食物,供信徒们饮食,可以将汽油变成菠萝汁让信徒们饮用;

    4、神权操纵:神职人员会迷惑信徒,实施精神控制,会将信徒当成马来骑,会让信徒平躺在地面上,站上去踩踏,宣称自己可以将妖魔鬼怪剔除体内;

    5、金钱至上:不论他们目的如何“残忍”,他们最终的目的都是为了从信徒手里得到金钱。

  这不禁让小编想到一部在豆瓣中看过的影片:一部真实的纪录片,影片的名字叫做:《Kumare:The TrueStory of a False Prophet》(库马里:一个假先知的真实故事)。

  

  
 

    这是一部长84分钟的纪录片,在2011年美国的 South by Southwest 电影节上获得最受观众欢迎纪录片奖。用一句话来概括整个故事,就是:一个普通人究竟如何能成为“大仙”,并获得信徒? 

  事实上,“神秘力量”往往声称这样一个世界观:信我。我能够改变你当前的困境。

    人们都在寻找这样的“神秘力量”,但其实,人们在寻找的是友谊、身份、尊重和安全感。而这,几乎对于任何职业、教育、年龄背景、社会阶层的人都有异常吸引力。 

    

  

    那些所谓的“假先知”、“假牧师”,往往正是利用这种心理,在偏远地区行骗,因为这些地方科技不发达,知识不普及,再披上宗教的外衣,就很容易引人上当。 

  而南非如此,咱们国内的邪教也大多是这样。因此,无邪君也呼吁大家,一定要认清事实,分清楚什么是真、什么是假,千万不要被“华丽”的外表蒙蔽双眼。 

 
 
【责任编辑:冀鲁】
关于我们 | 编辑信箱
凯风网版权所有   冀ICP备16019253号-1
京公网安备11010802014559号